中共关工委被曝敛财 江泽民情妇卷入(图)

2016-07-30 09:25 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


陈至立是关工委名誉主任(网络图片)

【看中国2016年07月30日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近日以中共教育部为首的三个国家部门公开声明退出“中国关心下一代工作委员会(简称关工委)”发起的全国中小学生交通安全教育活动,称该活动涉及敛财。“关工委”由江泽民设立,后台是大批退休高官,包括江情妇陈至立。

关工委被批敛财 国务院三部门声明退出

7月22日,中共教育部发布声明,决定退出“中国关心下一代工作委员会(关工委)”发起的全国中小学生交通安全教育活动。7月29日,国家质量监督检验检疫总局与国家安全生产监督管理总局也相继通过官网声明退出该项活动。

中共教育部的声明说,2011年8月31日,中国关工委会签教育部、国家安全生产监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局,联合印发《关于开展“全国中小学生交通安全教育活动”的通知》,部署开展全国中小学生交通安全教育活动。但近年来,有人以全国中小学生交通安全教育活动办公室名义与社会公司签署合作协议,收取相关费用,从事牟利活动,并产生民事纠纷。

声明称,上述活动违背了全国中小学生交通安全教育活动的公益性原则,未获教育部授权,所签协议为无效合同。提醒广大企业和个人谨防上当受骗,并声明上述活动与教育部无关。决定退出中国关工委发起的全国中小学生交通安全教育活动。

陆媒“齐鲁壹点”29日就此报导称,乍看这个“全国中小学生交通安全教育活动”,挺好的公益之举啊,三大部委为啥齐刷刷要退出呢?说白了,这个“全国中小学生交通安全教育活动办公室”拉大旗作虎皮,打着教育部、国家质检总局、国家安监总局等部委的旗号,把一个好端端的公益活动搞成了牟利活动,而且还屁股不干净,让人给告了。

据“全国中小学生交通安全教育活动办公室”官方网站介绍,其主管单位包括中国关工委、教育部、国家安监总局、国家质检总局、公安部和全国新闻工作者协会。

公开报导显示,全国中小学生交通安全教育活动由中国关工委牵头,日常工作接受中国关工委的直接领导。

全国中小学生交通安全教育活动领导小组主任是中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海,执行主任是中国关工委常务副主任郭锡权,副主任则由几个会签单位各派出一名司局级官员担任。活动办公室主任名叫张明,负责全国中小学生交通安全教育活动的具体执行工作。

关工委由江泽民设立 与江情妇陈至立关系密切

以所谓“关心下一代”为宗旨的关工委,是一个中共退休高官组织,成立之始即有强烈的官方色彩。

据百度百科,中国关心下一代工作委员会(简称中国关工委),于1990年2月,江泽民1989年上台的次年获批准成立。当时声称是退休官员参与的“群众性工作组织”,但主任由中共“党中央”任命。该组织规模庞大,全国各省市县区及相关行政管理部门都设立了关工委组织,全国各级各类工作组织92万个,人员1250万人。1992年正式“转型”成社会团体组织。

资料显示,关工委由一大批中共退位高官政要挂名担任领导,包括多位副国级的前领导人。现任主任是前全国人大副委员长顾秀莲。名誉主任包括前全国人大副委员长王丙干、陈至立,顾问包括王光英、铁木尔·达瓦买提、彭珮云、何鲁丽、许嘉璐、蒋正华、热地等,全是名列中共“党和国家领导人”目录的人物。

其中被坊间指为江泽民情妇,曾长期掌控中共教育的陈至立与关工委的关系最引人关注。

1997年8月,陈至立被江泽民任命为中共国家教育委员会党组书记、副主任;一年后,被任命为改组后新设立的教育部部长;2003年,晋升为主管教科文体卫的国务委员。2008年3月,陈至立任第十一届全国人大常委会副委员长。同年10月31日任全国妇联主席。

陈至立把控大陆教育系统期间,曾大搞“高校扩招”和“教育产业化”,导致中国教育界的腐败和乱象丛生,遗祸至今。

公开报导显示,关工委以及“全国中小学生交通安全教育活动”均与大陆教育系统相关,并与陈至立把控教育系统时期有近20年交集。2010年6月,陈至立曾以全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国关工委名誉主任的头衔参加关工委二十年回顾展活动。今年1月19日,陈至立还以中国关工委名誉主任头衔参加中国关工委的工作座谈会。

值得注意的是,这次率先退出“全国中小学生交通安全教育活动”的教育部,上月刚刚换了教育部长。7月2日,习近平在中央党校时的直接部下、前国家行政学院副院长陈宝生接替袁贵仁,被任命为中共教育部部长。

一般认为,陈宝生获习重用出任教育部长,将加速清洗陈至立造成的教育系统烂摊子。

目前不清楚教育部等三大部门何以如此高调发声到底出于什么动机和目的,是否代表高层有批示或者该组织的人士出了问题,而中国关心下一代工作委员会暂时没有表态。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受