里约奥运乒乓选手 为何是中国人打中国人?(图)

2016-08-22 02:40 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


里约奥运乒乓球赛的56国中,有21国都包含来自中国归化的选手。(网络图片)

【看中国2016年08月22日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)根据美国财经网站Quartz统计,在里约奥运会乒乓球赛的172名选手中,至少有38名选手原籍是中国。也就是说,每5名选手中,有一人是中国人,但代表中国参加比赛的选手仅有6人。

根据美国《纽约时报》报导,今年里约奥运会乒乓球赛的各国代表队员,不是本国出生的比例达到31%,位居所有竞赛项目的榜首,其次是篮球,比例为15%。

按照奥运乒乓球竞赛规则,各国最多可派男、女选手各3名。里约奥运乒乓球赛的56国中,有21国都包含来自中国归化的选手,其中包括美国、瑞士、巴西、波兰、西班牙、乌克兰等。

比如,倪夏莲代表卢森堡出赛,现年53岁的倪夏莲曾于1983年帮助中国队在世界乒乓球锦标赛中摘金,1991年加入卢森堡国家队。

现年32岁的韩莹,出身辽宁,曾于2015年奥地利公开赛女获得单冠军,今年她代表德国队出赛;现年30岁的李平,曾于2009年在日本横滨世界乒乓球锦标赛(World Table Tennis Championships)拿下混双冠军,2014年离开中国国家队。

48岁的施婕,曾参加3届奥运会,2006年退役后,2012年起任职德国桌球女队主教练。

面对众多中国选手參加里约奥运会,墨西哥乒乓球运动员马德里(Marcos Madrid)曾苦笑表示,心情很复杂。“唯一对应的方法就是要多练习,因为中国对手无处不在。”

事实上,中国桌球选手选择出走他国,主因是中国竞争太激烈。

自中国转籍至刚果共和国的桌球选手韩杏对《世界报》(Die Welt)表示,如果留在中国,桌球选手在15岁、16岁还没有好成绩,基本属于被淘汰类型。

德国国家桌球教练罗斯寇夫(Jörg Roßkopf)认为,中国桌球运动员选择出走他国,除中国的训练严苛外,也能在国外获得比较自由和舒适的生活。

卢森堡国家桌球队总教练丹尼森(Tommy Danielsson)则担忧,中国退役选手选择为他国效力,造成其他国家年轻选手没有出头的机会。此外,被单一国家独占运动项目,对于观众和选手来说,都并非是件好事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受