中共观光统战:用最低价买下台湾(图)

2016-09-17 08:00 作者: 苏智敏
手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共以降低陆客游台流量,企图挑动岛内旅游业给执政的民进党施压(网络图片)

【看中国2016年09月17日讯】今年台湾总统大选,多数台湾人民舍弃政策倾中的国民党,将选票投给民进党蔡英文,寄望她能带领台湾走出自己的路。但自蔡英文就任总统超过百日后,即面临新一波的考验。

不单纯的游行

9月12日上万名专门经营陆客团的台湾旅游业者走上街头,向蔡英文政府喊出“要生存、有工作、能温饱”的口号。

一位来自台东的海产店老板张莫雅向美国之音表示,新政府上台后,大陆游客不断减少,生意大不如前,已影响到她和员工的生计。她还说,她不太了解政治问题,只希望陆客能像过去一样来台湾观光旅游。

一位现在没团可接的陆客团导游向美国之音强调,蔡英文不要九二共识,但是他们要九二共识。

不过9月12日的这场游行,在台湾内部存在许多不认同的声音。

没有参与游行的游艇公会向媒体表示,日月潭风景区受陆客缩减影响,但陆客缩减是源于中国刻意控制,若上街反而称了中国的意。游艇公会将致力于拓展日本等国际客源,避免继续受制于中国。

游艇公会也向台政府提出建议,应改善观光品质,遏止同业间削价竞争,并汰除低价团,避免劣币驱除良币。

游艇公会这里提到的低价团,与“陆客一条龙经营”模式有极大关联。

“一条龙”经营模式是从旅行社、导游、饭店、游览车、精品店皆由相关单位投资的封闭系统,且有许多是中资参与设点,专揽两头利润,对台湾的实际经济帮助相当有限。

因此,有评论认为,旅游业者可以呼吁新政府辅导转型、提供协助,但若扯上“九二共识”,就乱了“在商言商的套”。否则赞成新政府不要再提“九二共识”的多数民意,可合理怀疑这次的游行是在为谁作嫁。

另有台湾学者指出,“一条龙经营”与陆客来台人数增减都与中国的“观光统战”有关。中山大学社会系教授蔡宏政在《上报》发文表明,出境旅游是中国涉外政治的延伸。

观光统战

蔡教授在文中举了几项例子,如2000年中国开放土耳其为旅游景点,是为了交换中国购自乌克兰的航空母舰得以顺利通过博斯普鲁斯海峡。现在的禁韩令则是惩罚韩国同意与美国建立萨德反导弹系统。

文中并列出台湾被一步步“观光统战”的轨迹。2002年被认为有“台独”倾向的民进党执政时期,因电商金融危机欲透过开放中国民众来台旅游,以增强两岸经贸连带,但中国政府并无意“经援”。2004年民进党再度赢得总统大选后,中国政府邀请落败的国民党主席连战,进行1949年后的两党领导人首次会面,并于会后宣布开放中国民众来台旅游的利多政策。

2008年马英九上任后,中国的“经济让利交换政治让步”之战略目标在国民党执政下,急速展开。陆客由2008年的329,204人快速升为2009年的972,123人,此后维持一年60多万人的速度增加,直到2014年的3,987,152人,占每年来台观光人数超过40%,成为台湾观光客最大来源,远远超过第二、三、四名的日本、港澳与东南亚(第二名为日本,1,634,790人)。

一条龙经营

另外,《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》规定:大陆居民赴台旅游需由“指定经营大陆赴台旅游业务的旅行社组织”,以团队型式整团往返,且在台期间须集体活动;组团社由国家旅游局会同有关部门,从已批准的特许经营出境旅游业务的旅行社范围内指定,其他单位或个人不得经营。蔡教授在文中指出,这表明“对台旅游业务是禁区中的禁区,外资与台资皆不能涉入。”

而这有三点目的:政治上,中共政府可擅自决定什么时候、什么方式、放出多少旅客,及什么时候以什么方式将这些“旅游利益”抽回,以施压该国,达成政治目的;经济上,中国组团社掌握出团的分配权,形成买方市场,以压低接社的价格,甚至指定特定旅行社、饭店、游览车业者与购物站,形成一条龙经营,将利润极大化地流回中国组团社;社会控制上,一条龙经营可将陆客控制在固定行程中,尽可能避免与当地社会接触,维持原来中国社会的集体迷思。

这篇评论文章认为,这正是一个威权的大经济体,通过市场的“自由”经济,逐渐渗透一个较小的民主社会,一旦依赖后,台湾社会退出的成本就越来越高。从个人、短期的利益逐渐累积为集体、长期的不利,渐渐次地限缩台湾社会未来自由的选项。

文末更表明,这是政治工程精心安排的经济交往,中共政府显示一个目标清楚且灵活的战术:“用最低价买下台湾”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:博谈网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意