火星再现古老湖泊证据 生命存在时间多出10亿年(图/视频)



一项最新研究显示,火星上的水消失的时间比此前认识的时间要晚10亿年。(图片来源:NASA)

【看中国2016年09月18日讯】(看中国记者许家栋编译)据英国《每日邮报》报道,科学家已经初步知道,干燥且干旱的火星曾经覆盖着广阔的海洋,一项最新研究显示,火星上的水消失的时间比此前认识的时间要晚10亿年。

科学家曾认为,在第一个单细胞生命在地球上发展的时候,这颗红色行星正处于大约40亿年前的“潮湿时代”(wet era)。现在,新的证据显示,火星在其后的十亿年间覆盖着湖泊和江河。这意味着,这颗红色行星可能拥有微生物生命的时间比我们想象的还要多出十亿年。

美国宇航局研究人员在这个星球上的22号撞击坑中发现了这个新的证据。华盛顿“史密森学会”(Smithsonian Institution)的莎朗•威尔逊(Sharon Wilson)说:“我们发现了引导水流进入湖泊流域的河谷。几个湖盆被填充和溢出,这说明在当时的景观中,存在着相当多的水。”

威尔逊和同事们通过对“火星勘测轨道飞行器”(Mars Reconnaissance Orbiter)上照相机拍摄到的图像进行研究,在火星北部的“阿拉伯高地地区”(Arabia Terra region)发现了这些特征的证据。

他们还使用了美国宇航局的“火星全球勘探者”(Mars Global Surveyor)和欧洲航天局的“火星特快”(Mars Express)获得的数据。

美国“太浩湖”(Lake Tahoe)位于加利福尼亚州和内华达州之间,可容纳约45立方英里(188立方公里)水量。威尔逊说:“(火星)该地区一个湖泊容积就可以与太浩湖相媲美。这个特殊火星湖中的水是从其南部边缘的山谷入口流入,沿其北部边缘溢出,水向下流进一个我们戏称为“中心湖”(Heart Lake)的盆地。这个盆地是“一个非常大的、充满水的盆地”。

在“中心湖”山谷系统中的湖泊和山谷链延伸了约90英里(约150公里)。

“中心湖”容纳有670立方英里的水(2,790立方公里),比“北美五大湖区”(North America's Great Lakes)中的“安大略湖”(Lake Ontario)还要大。

这项发表在《行星物理研究杂志》上的研究描述了这种“新浅山谷”及其相关湖泊的水流范围。

为了找出这些湖泊有多大年纪,研究人员估计了该地区22号撞击坑的年龄。研究人员计算出了从火山口喷出碎片层周围山谷的年龄,这告诉他们这些山谷是否比陨石坑更古老还是更年轻。

最后的结论是,火星上的“潮湿时代”可能发生在二十到三十亿年前之间。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受