关心政治一点也不高贵(图)

2016-10-31 07:06 作者: 羽淡飞

手机版 正体 1个留言 打印 特大


1780年时爱尔兰王国国会的众议院(维基百科)

【看中国2016年10月31日讯】今年五月,我参加了一次聚会,席间一位颇有文艺范儿的中年大姐对我说:“羽某,如果你住着别墅开着奔驰养着二奶,我就认为你在网上写那些文章是高尚的”。我回答说:“大姐,我不高尚,我仅仅想做一个正常人而已”。她立马反驳说:“难道我们大家都不正常吗”?我略显世故地说:“你们也正常,只是我说的正常与你说的正常不一样”。这才勉强消停差点发生的不愉快。

国人习惯把大多数人的一致行为叫正常,却把少数人的意外行为叫异端,如果这异端格调高于大多数人则叫高尚,低于大多数人则叫低贱。我想,所谓关心政治就是依照这样的逻辑推导出的“高尚”。殊不知,在一个非正常国家里,大多数人的一致行为恰好也属于非正常。进一步说,在一个丛林社会里,人的行为都必须服从动物本性,尽管大家样子上像人,其实所有人都是野生动物,他们之间只有豺狼虎豹与猪马牛羊的区别,但统统都属于不能直立的爬行动物。本来大家天生是人,最后活成了动物世界,请问这不关心政治的大多数还叫正常吗?因此,不能因为“大多数”就下意识给予“正常”定义。如果中国式过马路属于正常的话,循规蹈矩过马路就应该加冕为高尚,这岂不是搞笑么?而事实是,无论大多数有多大,中国式过马路都属于低贱,而循规蹈矩者只能叫正常,万万不可能提升为高尚。

如果在丛林世界有动物突然醒悟开始向往人间生活,这就是我们今天的“关心政治”,请问这很高尚吗?不,这是在逐渐恢复人性而追求人的本来面目的一种自然行为。这自然行为既不高尚也不低贱,只能称作想做人的正常行为,但也仅仅是在朝做一个正常的人努力而已,还算不上正常人,你连选票都没有,你怎么可能是正常人呢?因此,丛林世界里的关心政治,是衡量一个人是否在行为上开始正常的标志。就像一个经常撞红灯的马路客,突然哪天被车祸吓蒙了,自那以后就自觉遵守红灯停绿灯行,这叫改邪归正,与“高尚”没有关系。

关心政治是想做人的正常行为,连高尚都不是,又何来高贵呢?什么叫高尚?高尚是指在正常人群体中闪现具有奉献精神的行为,这个才能叫高尚。写写帖子针砭时弊,传传帖子相互交流,这些仅仅是关心政治的正常行为,这些也是大多数关心政治的友友都能做到的。但如果在此基础上有谁还能主动加入政治行动派,这显然就比一般关心政治的正常行为高一个档次了,当然这就很高尚。高尚意味着比常人更有奉献和牺牲精神。如果相较于一般行动派做出了难以企及的罕有牺牲,这就叫高贵。譬如像许志永、郭飞雄、三君子、夏琳等所有承受烈火炼狱考验的公义勇士,毋庸置疑,他们才算没有辜负这个时代的贵族群体。不服?你去试试。

自由的使命不是向文明点赞,而是敢于向野蛮说不。有人性说人话干人事是文明的底线,关心政治就是在逐渐自我恢复这种底线,实在没必要拉升逼格到高贵。但如果连这种底线都击穿的话,那就是野蛮,必须给予极力的鞭挞。相反,如果总喜欢给正常人的正常行为抬升道德荣誉,那就是在无声地原谅和纵容野蛮。这就是为什么天天学雷锋的国家反而连老人也不敢扶,这就是为什么宣传焦裕禄的国家反而没有一个清官。如果连在网上写几个帖子说几句人话就自我加封为高贵的话,那就是在默认庸众群体为正常,这样,就不可避免地将庸众的恶习带进关心政治的行为中来。

如果身处丛林,要想做人,有且只有关心政治才是通向人类的出口。如果已经身处人类,你本身也就是人了,只须干人该干的事儿就行了,当然就可以不关心政治。因此,在正常国家,无论你干什么都属于正常,关心政治仅仅具有政治天赋偏好者的一种选择而已;但在非正常国家,无论你干什么都不可能正常,唯有关心政治才是正事儿,否则,即便活着也是在凭添更多的不正常。雷洋就不关心政治,他是家庭的希望,他是人人钦羡的对象,他脑子是满满的正能量,但他永远不明白,他活着的每一天都在加剧社会的更加不正常,结果这“不正常”刚刚好落在他自己身上。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受