广西发现战国时期神秘壁画 世界罕见(组图)



广西发现战国时期神秘壁画,世界罕见。(网络图片)


花山岩画位于广西崇左市宁明县,分布在左江流域海拔345米崖壁上。(网络图片)

花山岩画密集分布在广西崇左市境内的左江及其支流明江两岸200多公里的崖壁上,遗产区面积6621公顷。岩画点从上游的宁明县珠山岩画开始,截至下游的江州区万人洞山岩画,途经宁明、龙州、江州、扶绥,共包含38个岩画点、109处岩画、4050个图像,沿江分布总长度105千米,是中国南方乃至亚洲东南部区域内规模最大、图像数量最多、分布最密集的赭红色岩画群。

花山岩画是世界同类岩画中面积最大、画面最集中,内容最丰富、保存最完好的一处岩画,被誉为中国稻作文化的最大标志、壮族文化的瑰宝和世界岩画的极品。


据专家考证,花山岩画创作始于战国时期。(网络图片)

据专家考证,花山岩画创作始于战国时期,沿至后汉,距今已有2500多年历史。花山岩画画面长达221米,高约40米,面积8000多平方米。是世界单幅体量最大的一处岩画,现存各种图像111组1951个,画面以人物造型为主,还有铜鼓、刀、剑、羊角钮钟和野兽等,人物图像大多呈双手向上弓张,双腿半蹲舞状。图像记录了古骆越人的祭祀、战争、舞蹈等场面,反映了古代西瓯骆越民族的生产、生活情况,从中可以了解到中国壮族和东南亚许多民族的历史发展状况。其图像之多、分布之广密、作画条件之艰险、难度之大,被公认为国内外罕见。

花山岩画历史悠久、壮族文化特征明显、民族文化内涵丰富、艺术手法古朴高超,真实记录了古代骆越社会活动情景,具有很大的艺术内涵和重要的考古科研价值。

2016年7月15日,以宁明花山岩画为核心的左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受