陈破空:川普惊奇大胜,全世界看走了眼(图)

2016-11-12 11:03 作者: 陈破空

手机版 正体 1个留言 打印 特大


川普当选,眼镜片跌碎一地(网络图片)

【看中国2016年11月11日讯】在美国主流媒体和世界舆论一片不看好的声浪中,川普(特朗普)高票当选美国总统,震撼了世界。国际金融市场剧烈震荡,大幅跌落。

然而,在美国,股票市场却止跌回升。大选揭晓后的次日,三大股市分别上涨256.95点、57.58点、23.70点,表明,华尔街,美国市场和美国民众,对川普当选后的美国经济满怀信心。

原本是一场角逐激烈和充满争议的大选,最终,以川普惊奇的大比分大胜而和平落幕。美国民众的分歧,没有外界想象的那么大。因为多数人和多数州,都投票支持了川普。这显示,美国民众的主流民意,是决意寻求改变。各国震动,只能说,对美国大选,全世界都看走了眼。

川普,不仅仅击败了克林顿,这只是表面;他击败了所有的建制派,这才是实质。首先,他击败了共和党的建制派;接着,他又击败了民主党的建制派。而资深的传统政治人物克林顿,不过是整个建制派的典型化身,一个形象和一个符号。

把川普推上总统宝座的,不仅仅是美国的产业工人,潜在的,还有遍布美国的移民,那些合法移民。这里有一个搭车原理:凭票上车的人,看不惯那些混票上车的人(不买票而挤上车的人)。也就是说,合法移民,看不惯那些非法移民,哪怕那是他们的同类。比如,合法的中国移民,就看不惯来自福建的偷渡客。同样道理,合法成为美国公民的拉丁裔,不见得同情那些大批偷渡而来的拉丁裔非法移民。关键的,还在于,合法移民已经拥有投票权;非法移民,却没有投票权。当克林顿和民主党以为他们是移民的代言人时,拥有投票权的移民们,却并不买这个帐。

至于黑人,也并没有如民主党所预期的那样踊跃投票支持克林顿。原因在于,黑人的饭碗,也被移民或非法移民抢走。黑人对现状不满,并不亚于白人产业工人。说不定,很多黑人,悄悄投了貌似“白人至上主义者”、“种族歧视者”的川普的票。

事实上,克林顿还背负了奥巴马的包袱。大选中,尽管有现任总统奥巴马及第一夫人米歇尔·奥巴马为克林顿站台。然而,在这一风光的背后,是克林顿无法承受的奥巴马之重。美国民众对奥巴马的不满,转移为对克林顿的不满。克林顿由此背负了双重的不满。人情难却,克林顿也别无选择。奥巴马,本来就欠克林顿一个人情(2008年),如今,又欠了一个,而且,可能永远无法偿还。

顺便说一句,如果有朝一日,美国民众期待一位女性总统,奥巴马夫人,口碑甚佳而颇受欢迎的米歇尔 ·奥巴马,或许已经是其中潜在的一位。

主流媒体发布的民调显示,即将卸任的奥巴马,在美国民众中拥有高达54%的好感度。然而,就像主流媒体对这次大选民调失灵一样,主流媒体对民众对奥巴马好感度的民调,也不见得有那么靠谱。奥巴马全面左转的方向,强推欧洲式的社会福利政策,极大地,加重了美国的成本和负担。

川普当选,的确是美国大选的又一个惊奇。实际上,这是一次回归,一次有力的回归,对美国传统价值的回归。这是一次修正,一次有力的修正,朝着美国优先的修正。

对美国主流媒体而言,川普的大胜,是意外,是爆冷。用主观愿望代替客观分析,是美国主流媒体在这一轮大选中犯下的大错。川普不仅战胜了建制派,也战胜了主流媒体,后者是建制派的侧翼。

愤怒的美国,愤怒的美国人,这是今年美国大选的气氛。而愤怒的川普,就是愤怒的美国人的代言人。他大嘴无遮拦,不断放炮,怒气冲冲,看似粗鲁无礼,恰恰就是美国工人牢骚的写照。工人的特征,粗糙而粗鲁,川普,正是这样的一个形象和一个符号。有趣的是,川普本人,并非工人阶级,而是亿万富豪。这个毁誉参半的亿万富豪,一跃而为美国工人阶级的代言人,正所谓:“英雄不问出处”。

作为当选总统,川普本人,面临巨大而复杂的挑战。他在竞选中作出了诸多承诺,包括他的百日新政,诸如废除灾难性的奥巴马健保法案、驱逐非法移民、与中国等国重开贸易谈判等等,能否兑现?有多少能兑现?有多少不能兑现?将考验他和选民的蜜月期能维持多长时间。换言之,美国人民将检测,川普追求的,究竟只是一个总统宝座?还是他矢志改变美国的宏伟理想?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受