郑中原:习近平防政变 王岐山发强烈信号(首发)(图)

2016-11-24 08:09 作者: 郑中原

手机版 正体 3个留言 打印 特大


中纪委发文强调现时“并非天下太平”,其实是针对六中全会防止野心家夺权的呼应动作。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年11月24日讯】中共中纪委网站近日刊发文章再谈“从严治党”要抓“高级干部”,其中最大的亮点是借点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划,警告现时大陆政局“并非天下太平”。

这句话与中共六中全会所提“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”相呼应,该次会议的这一提法,显示习近平当局防政变的级别已提至以一次中央全会决策的级别。

观察习近平上台以来的官方报导,防政变是在打虎到一定阶段,初步立威官场后,到今年以来才出现的一个重要时局主题。由于太敏感,官方用词当然不会用“防政变”,代之以“野心家”一说。

去年底今年初,官方有关习近平“党纪”论述摘编的新书中,首次公开习讲话中指及有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。

随后几个月内,官媒持续跟进列出了以周永康、薄熙来、令计划等人为首的一批被指是有“政治野心”的大老虎,名单很长,且多是江泽民派系官员。

如果象中纪委全会通报所说,既然拿下周、令已“消除了政治隐患”,那么天下就应该太平了。但显然事情不是那么简单。到5月3日,中共官媒隔数月后才全文发布习近平于1月12日在中纪委六次全会上的讲话。习近平直指中共党内存在“野心家、阴谋家”,并称要“除恶务尽”。

再到今年8月11日,大陆一个真实背景待考的微信公号“环球之音”,突然重发了提醒习近平“防政变”的《防政变是今后需要特别注意的政治工作》一文。文章探讨了中共可能发生的政变形式,并提供了对抗政变的政治策略。

由于正当北戴河会议前后,这一文章似对应中共党内高层斗争你死我活的凶险情形。文章的表述,也明显在为习近平出主意。

按官方的说法,习近平当局接下来要防野心家,特别是要重点防范的“高级干部”,到底是指哪一派、哪一山头?从当局点名看,已拿下的野心家,都是江泽民的人,令计划因与薄周结盟,实质上也是依附于江。去年有军方背景的《环球军事时讯》也曾经发文点明这一点。

在习近平上台前后开始,江派政变一直是习近平执政的最大威胁。最早的是2012年2月6日王立军出逃成都美领馆事件,所引爆的薄熙来、周永康未遂政变,薄周图谋废掉当时将在中共十八大接班掌权的习近平。

近两年,有关针对习近平、李克强、王岐山的未遂暗杀,一直在海外媒体热报。比如,2012年8月的北戴河会议前后,周永康至少两次试图暗杀习近平未遂。一次是在北戴河会议室放置计时炸弹;另外一次是趁习在301医院做体检时打毒针。

另外还有周永康亲信、原河北书记周本顺卷入的暗通江泽民、曾庆红,意图在去年北戴河会议对习近平发难的另类“政变”,结果周本顺被抓。

还有一次是江泽民曾庆红去年3月曾密谋搞“老人政变”,在政治局“生活会”上按所谓中共党内程序罢免习近平。不过就因为胡锦涛拒绝而使这一政变“胎死腹中”。

习近平当然不止要防退位隐于幕后的“老老虎”,他在六中全会上明指,防野心家要盯紧中央委员、政治局和常委会,目标明确,就是现时在台面的张德江、张高丽和刘云山三个江派常委,政治局则还有张春贤、韩正等人。这些人当中,无论近期怎样表态效忠“习核心”,因江派色彩太浓,始终是个问题,或是阳奉阴违、暗藏凶险。伴随着习近平要动江泽民曾庆红的动作,其真正走向值得当局留意。

除了抛出“野心家”一说以宣传攻势制造震慑,我们来看习近平今年以来防政变的实际部署。

首先是伴随着打虎,徐才厚、郭伯雄和周永康的大批军中亲信被拿下,再藉上半年的军改,习近平一批信得过的军头布防在军队武警重要部位,已稳控军权。

直至8月、9月、10月,仍然有大量将领被查的消息。比如8月26日,现役上将、副总参谋长王建平传出被捕,

今年北戴河一结束,北京卫戍区司令、上海警备区司令同时换人,这两地都是习江斗的重要地盘。北京是政治中心,中南海所在,上海是江泽民的老巢。这个防范动作也极明显。

另外,北京、上海党政高层也有敏感异动,原先布局国安委的习亲信蔡奇任北京市长,周永康旧部王安顺走人,据传习另一亲信夏宝龙将进京任书记。在上海,习亲信应勇已任常务副市长,可能将接替杨雄,而广东省委书记胡春华传将主政上海,韩正走人。这些动向也都与习江暗战有关。

再者,就是最近六中全会后地方换届,军方常委退出是明显特点,据笔者此前分析,这与习近平拆解徐才厚、郭伯雄掌军时所设的地方军方常委制,以及防止出现薄熙来这类野心家有关,也是防政变的一个重要举措。

由于明年是中共十九大换届,习近平意在实现以“核心”之名全面掌权。今年以来习近平的防政变布局,明显是为此作步步铺垫。因此,到11月21日王岐山把持的中纪委发文强调现时“并非天下太平”,其实是针对六中全会有关防止野心家夺权的呼应动作,释放出一个强烈信号——2017年中共内部不会太平,将是习江终极决战年。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受