鄭中原:習近平防政變 王岐山發強烈信號(首發)(圖)

2016-11-24 08:09 作者: 鄭中原

手機版 简体 3個留言 打印 特大


中紀委發文強調現時「並非天下太平」,其實是針對六中全會防止野心家奪權的呼應動作。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年11月24日訊】中共中紀委網站近日刊發文章再談「從嚴治黨」要抓「高級幹部」,其中最大的亮點是借點名周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫,警告現時大陸政局「並非天下太平」。

這句話與中共六中全會所提「堅決防止野心家、陰謀家竊取黨和國家權力」相呼應,該次會議的這一提法,顯示習近平當局防政變的級別已提至以一次中央全會決策的級別。

觀察習近平上臺以來的官方報導,防政變是在打虎到一定階段,初步立威官場後,到今年以來才出現的一個重要時局主題。由於太敏感,官方用詞當然不會用「防政變」,代之以「野心家」一說。

去年底今年初,官方有關習近平「黨紀」論述摘編的新書中,首次公開習講話中指及有人「政治野心膨脹」、「搞政治陰謀活動」。

隨後幾個月內,官媒持續跟進列出了以周永康、薄熙來、令計畫等人為首的一批被指是有「政治野心」的大老虎,名單很長,且多是江澤民派系官員。

如果像中紀委全會通報所說,既然拿下週、令已「消除了政治隱患」,那麼天下就應該太平了。但顯然事情不是那麼簡單。到5月3日,中共官媒隔數月後才全文發布習近平於1月12日在中紀委六次全會上的講話。習近平直指中共黨內存在「野心家、陰謀家」,並稱要「除惡務盡」。

再到今年8月11日,大陸一個真實背景待考的微信公號「環球之音」,突然重發了提醒習近平「防政變」的《防政變是今後需要特別注意的政治工作》一文。文章探討了中共可能發生的政變形式,並提供了對抗政變的政治策略。

由於正當北戴河會議前後,這一文章似對應中共黨內高層鬥爭你死我活的凶險情形。文章的表述,也明顯在為習近平出主意。

按官方的說法,習近平當局接下來要防野心家,特別是要重點防範的「高級幹部」,到底是指哪一派、哪一山頭?從當局點名看,已拿下的野心家,都是江澤民的人,令計畫因與薄周結盟,實質上也是依附於江。去年有軍方背景的《環球軍事時訊》也曾經發文點明這一點。

在習近平上臺前後開始,江派政變一直是習近平執政的最大威脅。最早的是2012年2月6日王立軍出逃成都美領館事件,所引爆的薄熙來、周永康未遂政變,薄周圖謀廢掉當時將在中共十八大接班掌權的習近平。

近兩年,有關針對習近平、李克強、王岐山的未遂暗殺,一直在海外媒體熱報。比如,2012年8月的北戴河會議前後,周永康至少兩次試圖暗殺習近平未遂。一次是在北戴河會議室放置計時炸彈;另外一次是趁習在301醫院做體檢時打毒針。

另外還有周永康親信、原河北書記周本順捲入的暗通江澤民、曾慶紅,意圖在去年北戴河會議對習近平發難的另類「政變」,結果周本順被抓。

還有一次是江澤民曾慶紅去年3月曾密謀搞「老人政變」,在政治局「生活會」上按所謂中共黨內程序罷免習近平。不過就因為胡錦濤拒絕而使這一政變「胎死腹中」。

習近平當然不止要防退位隱於幕後的「老老虎」,他在六中全會上明指,防野心家要盯緊中央委員、政治局和常委會,目標明確,就是現時在台面的張德江、張高麗和劉雲山三個江派常委,政治局則還有張春賢、韓正等人。這些人當中,無論近期怎樣表態效忠「習核心」,因江派色彩太濃,始終是個問題,或是陽奉陰違、暗藏凶險。伴隨著習近平要動江澤民曾慶紅的動作,其真正走向值得當局留意。

除了拋出「野心家」一說以宣傳攻勢製造震懾,我們來看習近平今年以來防政變的實際部署。

首先是伴隨著打虎,徐才厚、郭伯雄和周永康的大批軍中親信被拿下,再藉上半年的軍改,習近平一批信得過的軍頭佈防在軍隊武警重要部位,已穩控軍權。

直至8月、9月、10月,仍然有大量將領被查的消息。比如8月26日,現役上將、副總參謀長王建平傳出被捕,

今年北戴河一結束,北京衛戍區司令、上海警備區司令同時換人,這兩地都是習江斗的重要地盤。北京是政治中心,中南海所在,上海是江澤民的老巢。這個防範動作也極明顯。

另外,北京、上海黨政高層也有敏感異動,原先布局國安委的習親信蔡奇任北京市長,周永康舊部王安順走人,據傳習另一親信夏寳龍將進京任書記。在上海,習親信應勇已任常務副市長,可能將接替楊雄,而廣東省委書記胡春華傳將主政上海,韓正走人。這些動向也都與習江暗戰有關。

再者,就是最近六中全會後地方換屆,軍方常委退出是明顯特點,據筆者此前分析,這與習近平拆解徐才厚、郭伯雄掌軍時所設的地方軍方常委制,以及防止出現薄熙來這類野心家有關,也是防政變的一個重要舉措。

由於明年是中共十九大換屆,習近平意在實現以「核心」之名全面掌權。今年以來習近平的防政變布局,明顯是為此作步步鋪墊。因此,到11月21日王岐山把持的中紀委發文強調現時「並非天下太平」,其實是針對六中全會有關防止野心家奪權的呼應動作,釋放出一個強烈信號——2017年中共內部不會太平,將是習江終極決戰年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.