解读《红楼梦》中的茶文化(组图)

2016-12-18 05:00 作者: 树红霞 
手机版 正体 0个留言 打印 特大


《红楼梦》里茶事多,那是因为曹雪芹熟悉茶的功能与价值。(图片来源:维基百科)

红楼梦》全书写到茶事273处,有茶名、茶具、茶礼、茶俗、茶水、茶食、茶诗等,可谓满纸茶香。不难看出,曹雪芹是一个地地道道的茶道大家。

曹雪芹笔下的茶叙事,对烘托人物性格、深化小说主旨、增强艺术表现力有哪些作用?

集美大学教授王人恩长期从事红楼梦的文学研究与文化解读,“王人恩”及其所著《红楼梦新探》作为两个辞条被列入新版《红楼梦大辞典》。聊起《红楼梦》与中国茶文化,他有着说不完的话。

深谙茶道

王人恩表示,从柴米油盐酱醋茶到琴棋书画诗酒茶,茶与以曹雪芹为代表的文人有不解之缘。曹雪芹家族三代四人(曹振彦、曹寅、曹颙、曹俯)世袭江甯织造近六十年,家族的影响、在江南生活的经历,为曹雪芹的创作提供了丰富的素材。其中,曹寅的《楝亭书目》中,有关茶事的书就有十六种。

曹雪芹熟悉茶的功能与价值,他在小说中多次写到茶事。能够比较典型地表现茶文化的小说情节,是《红楼梦》第四十一回的多处细节,妙玉有句名言:“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。”这话非常精辟,非懂茶道者所能解也。

在王人恩看来,这一回“品茶栊翠庵”是谈茶话茶的经典段落,涉及到选茶、选水、选茶具和选环境。就拿选茶来说,妙玉与贾母之对话,说明所选是贡品“老君眉”,适用刚吃过油腻食物的贵族太太、公子、小姐高贵的身份,又符合饭后用茶的习惯。宝玉认为茶“轻浮无比”,刘姥姥却觉得“就是淡些,再熬浓些就好了”,这里的轻浮、浓淡都是评茶。

作为茶道大家的曹雪芹,更是把茶与《红楼梦》中繁华沦落、人物塑造、情节建构等熔于一炉,可以说通过茶写尽“悲欢情状”,而不是单单为写茶而写茶。

借茶喻人    

贾宝玉最可贵的品质是尊重人。鲁迅先生说:“悲凉之雾,遍被华林,然呼吸与领会之者,唯宝玉一人而已!”《红楼梦》所描写的污浊的社会不把女人当人,唯有宝玉,才能体察到她们超众的才华与悲怆的命运。所以,警幻仙子把王者之茶“千红一窟”献给他。“千红一窟”,谐音是“千红一哭”,表达了作家对女性的深切关怀,用在宝玉身上再合适不过。

林黛玉喝的是龙井茶——可称清露之茶。第八十二回有这样的描写,黛玉微微地一笑,因叫紫鹃:“把我的龙井茶给二爷沏一碗。二爷如今念书了,比不得头里。”这里有趣的是,宝玉念书了,也可喝这种清茶了,这是尊重读书人。

同样,《红楼梦》中写到众女儿喝“普洱茶”与“女儿茶”,其实“女儿茶”是“普洱茶”的一种。曹雪芹用笔之妙就在于,同种茶在怡红院众女儿吃来便贵,“女儿茶”给林之孝家的她们吃来,就是“普洱茶”了。

极有意味的是,像《红楼梦》诗词中戏名、药方等都与情节有重大关系一样,写茶也不是泛泛之词。比如,贾母是贾府中某种精神的象征,贾母富贵,即使是出家人妙玉,对她也毕恭毕敬,于是有了“六安茶”与“老君眉”。由贾母对妙玉说的“六安茶”,对已出家但对宝玉仍不能忘情的妙玉来说,可谓微讽于无形。

“食茶”习俗


第四十一回“贾宝玉品茶栊翠庵 刘老老醉卧怡红院”,就讲述喝茶之事。(图片来源:Pixabay)

《红楼梦》中还写了“俗”的一面,如茶具类。第四十一回写道:“只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窖五彩小茶盅,捧与贾母。”这里写到茶盘、盖钟、盖碗三种名贵茶具,还写出了造型、质地及产地。

“俗”的一面又有习俗类,比如漱口茶、茶待客、茶泡饭、茶为媒。比如,漱口茶是一种茶俗,是古人讲究口腔卫生的一种较为科学的方法。通过这种描写,表现了贵族之家的富贵、知书达礼。这些,也表明曹雪芹是“经过、见过”;客来敬茶是贾府的重要规矩,《红楼梦》中有多处描写“以茶待客”;第四十九回用茶泡饭,写出了贾宝玉虽是“富贵闲人”,但实际上他比谁都忙,人称“无事忙”。

古代文人歌咏茶的诗非常多,如《琵琶行》中就有“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。《红楼梦》中也有一些“咏茶”诗词,如《夏夜即事》《冬夜即事》。

王人恩深有感触地说:“《红楼梦》中描写茶的多而精致,比如宝玉的四大随从茗烟、锄药、扫红、墨雨,这茗烟实际上就是嫋嫋飘出的茶香。而在雪地煮茶、梅边品茗,小说活动中衬托出主人的雅洁高致,人物形象获得升华。有人说,《红楼梦》是满纸茶香,我要说的是:红楼梦里声嘈切,书香余处泛茶香。”

责任编辑:清净有道

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意