北京雾霾震惊欧洲


【看中国2017年1月5日讯】二十分钟雾霾就让北京消失在人们视野中,成为几乎所有欧洲德语媒体的头版新闻。

去年,二〇一六年开始的时候,一月一号,中国股市“开门黑”成为处于节日气氛中的德国媒体的头条新闻,让新一年笼罩了一层乌云。现在,二〇一七年到来,在德国炽热而略带紧张气氛中,北京的雾霾却不期而遇、不约而同地一下子成为所有德国和欧洲媒体的头版消息。

对北京的雾霾的报道,二号瑞士电视台网页的报道非常典型,只用了十九秒北京街头的录像,没有任何语言说明。因为浓重的雾霾迅速扩张,几乎让街道看不到不远处的行人和车辆。

德国电视二台发自北京的报道说,当雾霾来临的时候,人们会看到,在二十分钟内天空就变得黑暗;人们就会感到,呼吸的是非常不健康的空气。这样的情况在中国的北方城市已经持续了一个多月,最近一周更加严重。

德国最具影响力的报刊之一,《世界报》在网页的文字报道中也配置了从北京发来的录像采访报道。报道说,从录像人们可以看到,北京是如何在二十分钟内消失在雾霾之中的。对于空气污染问题,北京已经无法控制。空气中所含有的悬浮微粒已经超过标准二十倍。同样的情况在其它很多城市也存在,但是当局却没有发出警报,为此北京的居民非常愤怒。

对此,《明镜周刊》的报道题目是,“没有人能从悬浮微粒淹没中逃脱出来”;《法兰克福汇报》的报道题目是,“雾霾乌云吞没了北京”;《南德意志报》和《时代周报》的题目是,“雾霾扼住了几百万人的咽喉”;《明星周刊》的题目是,“雾霾警报到达橘红色”。

据报道,北京,以及北部很多地区的空气污染最近一个多月来就非常严重,很多时候,高速公路由于能见度极低,而暂时停用,飞机不得不停止起飞。在北部和东部有二十四个城市到达了最高级别的警戒线,根据美国驻北京使馆的监测,在北京的一些地区,超过了规定的每立方米空气中含有二十五微克的二十倍,达到了五百微克。污染原因,德国媒体认为除了汽车和工厂的排放外,主要是冬季人们使用煤炭取暖,以及火力发电。报道引用北京居民调侃的话说,“雾霾”已经取得了长期居留的资格,在北京拥有合法户口,因此再也用不着走了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受