【李唐风】论“灵魂”(图)

2017-01-08 23:54 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大


灵魂才是人真正的自己(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年1月8日讯】我理解,人的灵魂,就是这个人所有感知的受体,此人的真正主体。一个灵魂要想认识自己,作为有局限的人而言,佛道神的所谓“如来”或“观自在”的状态,我们不具备也无法奢望,只能是间接的,通过外观的景象,加上逻辑思维的转换,把外观当作内观的哈哈镜,沙里淘金,大海捞针,一点一滴认识自己。用小宇宙和大宇宙比喻内观和外观很贴切。

外观这个哈哈镜,在形象、色彩甚至维度上都极尽丰富多变,都可能极度迷惑着借此内观的我们。作为观察者的个体灵魂,其外观的感受,很可能是客观而非真相,其因此所表达的思想,很可能来自于外观的假相而非主观的真相。

一个有趣的例子是:生理学告诉我们,我们的身体中,所有细胞都在高速地新陈代谢,下一刻的肉体已非从前之躯,可是这个身体还是属于同一个人。同理,同一个人的思想、理念和脑细胞一起也在瞬息万变。那么,这个人的生存过程中,还有什么和其身份一起,始终没变?只有这个人思维的那个主体,那个非肉非形非情非思,却又主宰着此身此形此情此思的灵魂。该灵魂的存在,久于此肉之身,此形之躯,此思之脑,此情之心。如果有轮回,那么灵魂甚至比此生之命,更恒久。

目前暂时的结论和猜想是:

1、灵魂才是人真正的自己。

2、人目前的生存状态更象是其灵魂的一个迷境,一场深梦。魂在其中,最容易跌入的陷阱,就是客观的假相;最容易迷失的真相,就是主观的真我。

3、或许只有自己的灵魂才是唯一能够认识自我、解放自我、沟通人间与天堂、融汇宇宙的奇点——大大小小宇宙的黑洞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受