主导“文艺界黑名单”韩文化部长遭逮捕(图)



韩国文化部长赵允旋。(Jeon Heon-Kyun-Pool/Getty Images)

【看中国2017年1月22日讯】被控主导韩国“文艺界黑名单”案的青瓦台前秘书室长金淇春和文化体育观光部现任长官赵允旋,因涉嫌滥用职权和作伪证,犯罪事实确凿,今天凌晨遭“亲信门”独立检察组逮捕。随后透过家人表明辞意。

在此之前,有着王室长之称的金淇春一贯守口如瓶,坚称在韩国国会国政调查过程中没见过“黑名单”,也不知有日记一事。但本月9日,议员们不断深究文化界黑名单一事,文体部长赵允旋(Cho Yoon-Sun)长叹一口气后,一改前辞表示:“排除给一些艺术界人士财政支持,这样的名单,据我判断是有的。”

首尔中央地方法院认为金淇春和赵允旋两人犯罪事实确凿,有湮灭证据的可能性,因此签发了逮捕证。而赵允旋也成为首位被韩国独立检察组逮捕的现任长官(部长)。

中央社引述韩联社报导,韩国民主党等在野党在赵允旋被捕前就要求其辞职,有观察人士认为,赵允旋会在今明两天内就去留做出决定。

金淇春涉嫌于2013年8月到2015年2月担任青瓦台秘书室长时,统筹指挥黑名单的制定、管理和实施,赵允旋则涉嫌于2014年6月至2015年5月在青瓦台担任政务首秘期间参与制定黑名单。

韩国文艺界黑名单,是指把所谓的“左翼人士”排除在政府补助范围外,被列入这份黑名单的艺人共计9473人,其中包括著名导演金基德、朴赞郁,演员金惠秀、宋康昊、河智苑等。

独立检察组认为,2014年4月16日“世越号”沉船海难事故发生后,批评政府应对不力的舆论扩散,因此青瓦台政务首席秘书室主导制定这份黑名单并下达给文化体育观光部。名单初期只有数十到数百人,之后不断增加,至接近1万人。

报导引述独立检察组指出,青瓦台和文化体育观光部制定和管理文艺界黑名单,严重损坏自由民主主义的核心价值,即思想、表达和言论自由,属违宪行为。

独立检查组还认为,金淇春管理黑名单时,可能与总统朴槿惠有所沟通,因此独检组计划最迟2月对朴槿惠进行面对面调查时,除了受贿嫌疑外,还将就是否指示制定黑名单进行调查。

另外,金淇春和赵允旋在国会“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”听证会上做陈述时,均称不知道“文艺界黑名单”的存在,独立检察组认为,这属于作伪证行为,涉嫌违反“关于在国会作证和鉴定的法律”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受