澳华裔科学家用豆油制出“黑金”石墨烯(图)



一种由碳原子以sp2杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的平面薄膜。(维基百科图片)

【看中国2017年2月2日讯】2004年,英国曼彻斯特大学的科学家首次发现了世界上最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种纳米材料——石墨烯,其发明者在2010年因此获得诺贝尔奖。

石墨烯可用于计算机、太阳能电池板、传感器和医疗设备等多方面。但是,迄今石墨烯的制作方法非常昂贵。许多制作这种材料的方法都需要真空高热的条件和昂贵的制作原料,阻碍了石墨烯的商业化大规模生产。

据BBC报道,一组澳洲科学家使用豆油作为原料,制作出了被称为"黑金"的纳米材料石墨烯(Graphene)。由于豆油原材料的廉价,科学家相信,他们在降低石墨烯造价的制作方法上取得了突破性进展。

澳洲联邦科学与工业研究组织(CSIRO)成员韩兆军博士表示,这种方法可利用植物油等低成本原料,如将大豆油放在管式炉中加热约30分钟,大豆油会在镍制成的金属箔上分解成碳结构单元,然后迅速冷却并在金属箔表面形成石墨烯薄膜。

与传统化学沉积法得到的石墨烯相比,通过新方法得到的石墨烯同样具有高导电率等优点。新方法还可以控制石墨烯薄膜的厚度,从1到3层石墨烯到30层以上的石墨烯,都可以视需求而得。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受