张三丰到底活了多少岁?(图)


张三丰到底活了多少岁?
张三丰应该活了212岁左右,这也是目前普遍公认的。(图片来源:pixabay.com)

武当派的开山始祖张三丰,创立了太极拳。关于张三丰的神奇传说特别的多,张三丰在169岁时被朱棣封为武当真人,那么张三丰到底活了多少岁呢?

张三丰是辽东人,也就是今天的辽宁阜新一代的人,生于元定宗二年,也就是公元1247年。根据《明史.列传第一百八十七方伎》和《古今太极拳谱及源流阐秘》记载,张三丰应该卒于明天顺二年左右,大概就是1458年。也就是说,张三丰应该活了212岁左右,这也是目前普遍公认的。

1368年,朱元璋建立明朝,这个时候的张三丰已经121岁,而且是一位非常有名的高人了。这时的张三丰带着弟子在武当山圈地造房,紫霄宫已有原始房子。

作为明朝开国皇帝的朱元璋,一直久闻张三丰的大名,想向张三丰讨教一些长寿养生之道。于是派人去武当山请张三丰,岂料张真人并不是皇帝想请就可以请到的,最后朱元璋到死也没能见到张三丰一面。

朱元璋去世后传位朱棣,而朱棣同样对张三丰非常的感兴趣。朱棣找张三丰很高调。他派胡广去武当山请张三丰,但是胡广来来回回十多年,也没见到张三丰。

朱棣年龄越来越大,但还没见到真人,就真的急了,于是对胡广说:“找不到张三丰,你就去死”。

于是胡广开始对朱棣胡说八道,说是见到了张三丰,但是真人要去太上老君那里赴宴,不能来。

朱棣居然相信了,给张三丰写了一封信:“朕久仰真人,十分想见你一面;您道德崇高,超乎万物,而我才疏学浅,德行菲薄。希望您有空的时候一定到京城来,我恭候您大驾光临。”

为了讨好张三丰,朱棣在武当山大兴土木。为张三丰盖了八宫,二观,三十六庵堂什么的,武当山的规模由此开始壮大。

朱棣的诚心起了作用,169岁时,传说张三丰终于见了朱棣一面,当然也有说是给朱棣回了一封信,信里还有关于长寿的秘诀。这一年,朱棣封169岁的张三丰为武当真人。

自此,明朝后来的皇帝对于寻找张三丰一直乐此不疲,为了能够从这位老神仙那里得到长寿的秘诀,还给张三丰封了什么通微显化真人等一大堆的头衔。

很多人坚信张三丰一直在活在世上,因为他已经超越生死。历史上没有明确的记载张三丰到底活了多少岁,但是可以肯定的是,张三丰绝对是一个百岁以上的老人。这样的年纪在我们看来都可能比较离谱,但是对于清心寡欲,善于养生的道教来说,其实并不算多么的稀奇。

像张三丰这样人物在历史上还有很多,比如说彭祖啊,姜子牙啊,鬼谷子啊,陈抟啊都是这样的人物。几乎都有着超长的寿命。

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意