新疆官场洗牌 最年轻中央候补委员保位无望?(图)

2017-03-25 13:13 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大


从近期官场大洗牌看出十九大人事风向。(网络图片)

【看中国2017年3月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)新疆官场最近掀起大洗牌,所辖的乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市、阿尔泰地区、和田地区陆续更换党委一把手。其中本是最年轻中央候补委员的哈密市原市委书记刘剑调任民政厅党组书记,被认为仕途遇阻。

香港《东网》3月24日白非评论指出,原哈密市委书记刘剑最近被调离格外受关注。生于1970年的刘剑,是2012年中共十八大上当选的最年轻的中央候补委员,也是唯一的“70后”。刘剑自2006年担任共青团北京市委书记就已是正厅级,后兼任北京2008奥组委志愿者部部长。而后历任北京市顺义区区长、市政府副秘书长兼援助新疆和田指挥部指挥,从2011年起又连续担任了阿尔泰、哈密两地的党委书记。

港媒评论文章说,刘剑有十多年的正厅级经历、七个正厅级岗位,如今调任新疆民政厅党组书记,“靠边站”的意味不言自明。按此岗位,要在十九大保住中央候补委员职务,基本无望。

刘剑涉令计划早期布局?十九大见分晓

早在2013年3月30日,就有署名盖戈的网文称中共所谓第六代是胡春华,刘剑则是中共所谓第七代领头羊。

曾有海外媒体披露,刘剑是令计划早前布局的团派官员之一。据称,2010年,令计划出任中办主任和中央书记处书记后,极具野心的他开始布局未来人马。除了在高层掺沙子、打桩子之外,令计划着力打造第三梯队,瞄准了厅局这一级。刘剑作为这一梯队的代表人物,很快就成为令刻意栽培的对象。

报导还说,刘剑本来要出任北京西城区区长这一重要职位。但最后时刻,他突然留在新疆,就是因为令计划为他设计了一条曲线上位的策略。刘剑按计划在十八大前后将要出任新疆自治区副主席,跻身“副部级”领导岗位。但是,2012年8月,令计划突然被调离中办,梯队计划被迫终止。2013年,刘剑接替郭连山任哈密地书记。2016年2月,哈密撤地改市,刘剑任市委书记。刘剑被迫搁浅在新疆。

报导称,令计划落马后,刘剑大力倒戈令计划,与其划清界线,刻意摆脱令的阴影。作为最年轻中候补委员的刘剑,十九大能否再次当选中委,将印证刘剑是否通过习中央的检验。

据《看中国》〈中原观察〉认为,所谓“团派”事实上从来都名不符实。由于胡锦涛并无刻意拉帮结派的野心,共青团出身的官员之间,并无形成以胡为中心的纵横网络,反而让令计划之流自行形成了山头。

在习的强势反腐之下,大批共青团出身的官员,实质投身江派。有官方背景的《环球军事时讯》也刊文指出,令计划的真正后台是江泽民

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受