雄安新区的重大优势?曝外界不知道的白洋淀(图)

2017-04-04 04:21 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。
中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。(网络图片)

【看中国2017年4月4日讯】(看中国记者端木珊综合报导)4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区涉及雄县、容城、安新,围绕着河北最大的湖泊——白洋淀。不过,白洋淀虽有丰富的水资源,但环境污染和生态破坏情况也较为严重。

据官媒的报道,这个即将设立的雄安新区与上海浦东新区、深圳经济特区并驾齐驱,是“千年大计、国家大事”。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。从地图上看,这一区域围绕着河北最大的湖泊——白洋淀

有分析认为,作为“华北之肾”的白洋淀,生态承载能力强,或许这也是当局决定在此安新设置“雄安新区”的重要原因。

不过,据当地人介绍,白洋淀实际存在不少污染问题。

《金融时报》刊载的一篇在北京某外企工作的安新县人撰写的文章显示,“白洋淀地区的环境污染和生态破坏情况,其实也比较严重。”

文章介绍,从上世纪90年代起,受雨水和上游水量减少的影响,白洋淀持续进入枯水期,相当部分的淀区出现干涸。此后,白洋淀内的干涸湿地被大量开垦为农田,犁起的芦苇根在长堤上堆得如城墙一般。加上来自上游的污水和垃圾排入影响,白洋淀的水质污染严重。

近年来,虽有上游水库注入及跨流域调水补给白洋淀,白洋淀水位有所回升,但淀区面积仍有待进一步恢复,水污染治理也亟待加强。

此外,过去几十年中,当地有色金属加工业、制鞋业和羽绒加工业的发展,带来了严重的空气污染和固体废弃物污染。仅从PM2.5来看,雄安新区之一的安新县空气污染指数一直高于同期的北京城区。

事实上,自设立雄安新区的消息传出后,各种分析声音随之传开,很多负面例证也被迅速提及:中国至今已经有十几个新区;中国北部的政治生态根本不利于自由市场的充分生长;十年前曾倾注力量建设,也曾有大型国企入驻的河北曹妃甸早已成了荒无人烟的“鬼城”;根据中国的政治生态,五年后这里还能否从国家层面的高度建设还很难说……

而雄安新区虽与上海浦东新区、深圳经济特区起名,但外界不知的是,当初与浦东一起建立新区的还有滨海新区等二十余个新区,而与深圳一起建立特区的还有汕头、珠海和海南,最后非常成功的只有深圳和浦东。

据悉,雄安新区的起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。估计需要建设10-15年才能初具规模。因此雄安新区能否成功,仍有待观察。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受