简单去除霉菌!衣服、棉被发霉不用丢!(组图)



去除衣服霉点的小窍门,很简单。(摄影来源:周哥)

衣服收存、放置不当时,很可能会产生霉点,建议下次存放衣服时,多放些樟脑丸之类防虫、防蛀、防霉的产品并尽量搁在干燥、通风的地方。下面向你介绍一些去除衣服霉点的小窍门,你不妨试试。

不同材质衣物的去霉方法

棉质衣服出现霉斑,可用几根绿豆芽,在有霉斑的地方反复揉搓,然后用清水漂洗干净,霉点就会除掉了。

呢绒衣服出现霉点,先把衣服放在阳光下晒几个小时,干燥后将霉点用刷子轻轻刷掉就可以了。如果是由于油渍、汗渍而引起的发霉,可以用软毛刷蘸些汽油在有霉点的地方反复刷洗,然后用干净的毛巾反复擦几遍,放在通风处晾干即可。

丝绸衣服上有了霉点,先将丝绸泡在水中用刷子刷洗,如果霉点较多、很重,可以在有霉点的地方,涂些5%的酒精溶液,反复擦洗几遍,便能很快除去霉斑。

皮革衣服上生了霉斑,可先用毛巾蘸些肥皂水反复擦拭,去掉污垢后,立即用清水漂洗,然后晾干,再涂上一些夹克油。

化纤衣服上生了霉斑,可先用毛巾蘸一些浓肥皂水刷洗,再用温水冲洗一遍,霉斑就可除掉。

相对来说,滴露、来苏水是比较适合。滴露和来苏水比较温和,溶于水可杀灭细菌繁殖体和某些亲脂病毒。一般洗衣机的一滚筒水中加入3-5滴就可以,加水配成1%-5%的溶液,将衣服、被单放在液体中浸泡30-60分钟,再用水清洗。

局部清洁,那么用高锰酸钾(PP粉)和漂白粉液就可以了。1%-3%的漂白粉液可以用于喷洒或擦拭;0.5%的漂白粉液还可以浸泡污染的衬衣及床单等,半个小时就可以达到消毒杀毒的目的。

84消毒液由于过氧乙酸具有腐蚀性和漂白性,使用时必须加200倍的水进行稀释。

巧除衣物上的霉斑

衣物上的霉斑可先在日光曝晒,后用刷子清霉毛,再用酒精洗除,或用绿豆芽搓洗。

把被霉斑污染的衣服放入浓肥皂水中浸透后,带着皂水取出,置阳光下晒一会,反复浸晒几次,待霉斑清除后,再用清水漂净。

用2%的肥皂酒精溶液(250克酒精内加一把软皂片、搅拌均匀)擦拭,然后用漂白剂3-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。这种方法限用于白色衣物,可在溶液中浸泡1小时。

还可用5%氨水或松节油揩拭,再用水洗涤,即可除去。

丝绸衣物可用柠檬酸洗涤,后用冷水洗漂。

麻织物的霉渍,可用氯化钙液进行清洗。

毛织品上的污渍还可用芥末溶液或硼砂溶液(一桶水中加芥末二汤匙或硼砂二汤匙)清洗。

消除湿毛巾或浴巾异味的方法一:用醋去味

将毛巾放入洗衣机,尽量用最烫的水。加入一两杓白醋。这时候不要加清洁剂、织物柔顺剂或其他任何东西。然后转动洗衣机。

将毛巾留在洗衣机里,像平常一样用洗衣皂或苏打粉再洗一次。还是尽量用最烫的水。不要用织物柔顺剂或其他东西。

将干燥机调到高温模式,烘干毛巾。当你拿出毛巾的时候,毛巾应该完全干了。如果没有,放回干燥剂继续烘干,或者马上拿到外面有阳光的地方晾晒。

消除湿毛巾或浴巾异味的方法二:氨水去味

将毛巾放进洗衣机。

加入适量清洁剂。

尽量用最烫的水。不要加织物柔顺剂或其他东西。

看好漂清周期,期间倒入一杯氨水,澄清的或者带泡沫的都行。

等洗衣机停止转动。

马上拿出毛巾,并将烘干机调至普通模式,将毛巾完全烘干。或者晴天拿出去晾晒。

方法三:重复以上两种方法,如果必要,浸泡毛巾。

当你完成以上任一种去味方法,拿毛巾闻闻。如果霉味还没完全去除,将毛巾泡一整晚。

往洗衣机里加热水。所需水量只要刚好盖住毛巾。

加一杯氨水。让洗衣机运行几分钟,再把毛巾泡一整晚。

早晨,加入不带漂白成分的清洁剂,运行洗衣机,搅拌一个清洗周期。

小提醒

如果是厨房里使用的毛巾,杀菌的好办法就是简单漂洗,然后把毛巾放进微波炉30秒。

在去味之前,检查一下洗衣机本身有没有异味。如果有,加入热水和2杯漂白剂,运行洗衣机(不要放任何衣物)。这样可以去除在以前清洗时,聚集在洗衣机的带有异味的残留水。

使用添加有杀菌剂或漂白粉的衣物清洗剂。这样不仅可以抑制霉味,还可防止霉形成。

洗衣机关上后,里面的环境潮湿密封,这是霉菌生长的极好条件,所以一旦洗衣机停止运行,就要立刻拿出毛巾,这样附在毛巾纤维上的微生物就不会在里面生长了。

或者,用完毛巾后立刻拿去洗。把洗厨房毛巾作为日常事务是很好的习惯,这不仅阻止霉产生,还减少了细菌,一家人的生活就会很健康。经常清洗并烘干厨房毛巾,还可以防止潮湿的毛巾产生霉菌。

如果浴室有窗户,白天拉开百叶窗窗帘,好让阳光晒进来。这就避免了毛巾晾着也发霉的情况。

用完毛巾后,首先就要把毛巾晾干,以免毛巾发霉,尤其是浴巾。浴室里有晾衣杆,它可不是在那做摆设的!

要是你住的地方充满阳光,又有很多晾衣线,把毛巾晾在阳光下,保证杀掉所有霉菌。

注意事项

过量使用漂白剂、氨水、醋和其他刺激性清洁产品都可能导致洗衣机里的密封处及垫圈漏水。而使用刺激性化学药品导致洗衣机损坏不属于保修范围。

在洗衣服的时候不要同时使用漂白剂和氨水,因为二者混合会产生有毒可致命的氯气。

用氨水去味时,清洗结束后,不要将衣物长时间留在洗衣机里。应立刻将衣物移至烘干机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受