连皮一起吃 养生功效太神奇了(组图)


黑豆的有效补血成分大多在黑豆皮中。
黑豆的有效补血成分大多在黑豆皮中。(图片来源:Pixabay)

有些食物如果连皮带肉一起吃,养生效果更佳,到底是哪些呢?比如中医常说“黑豆补血”,但如果你吃的时候如果丢掉豆皮,那补血计划就前功尽弃了,因为黑豆的有效补血成分大部分在黑豆皮中。很多食物带皮吃有更好的食疗效果,降压又降脂,还能防癌!

1、南瓜带皮吃——延缓血糖上升

大部分人食用南瓜的时候都将皮削掉不吃。您可能不知道,南瓜去皮后,膳食纤维含量并不高,而事实上,南瓜本身属于高血糖生成指数的食物,比西瓜、小米、土豆等都要高,跟地瓜差不多。

尤其是当我们将南瓜切块煮粥时,食用后升高血糖速度是比较快的。但是,南瓜如果带皮吃,皮中的膳食纤维对于延缓血糖上升有重要的价值。

2、土豆(马铃薯)带皮吃——营养全在皮上

土豆带皮吃营养价值更高,可以说土豆营养全在皮上。土豆皮富含能增加饱腹感的膳食纤维和有助降低血压的钾元素,吃土豆时不要随便丢了这层营养皮。研究显示,紧贴土豆皮下层所含的维生素高达80%,远远高于土豆内部的肉。

提醒大家,如果土豆放了好几个月,已经发芽变绿,这时候不要说是皮,就是整个土豆最好都不要再吃了,里面还有龙葵碱,会导致中毒。

3、西红柿(番茄)带皮吃——能预防多种癌症

说起西红柿(番茄),很多人都知道它的皮中含有大量的“番茄红素”,而番茄红素可以预防前列腺癌症。

不过很少有人知道,番茄红素还可以预防多种癌症。研究人员实验发现,当血清中番茄红素持续降低时,前列腺癌、消化道癌、膀胱癌等几种主要癌症的风险也在升高。所以,大家吃西红柿最好是带皮吃。

4、梨带皮吃——控血糖 降低副作用

梨皮含有更多种类和更高含量的酚类化合物。
梨皮含有更多种类和更高含量的酚类化合物。(图片来源:Thinkstock)

存在梨中的酚类化合物能为人体提供健康益处,与梨的果肉与果浆相比,梨皮含有更多种类和更高含量的酚类化合物。

研究结果显示,梨皮提取物的总酚类化合物含量明显高于其果肉。如果把梨作为整体的果实来食用(包括梨皮和果肉),它能更好的控制血糖水平,也能减轻病人在糖尿病前期阶段对药物的依赖性,降低在防治2型糖尿病早期阶段的药物副作用。

5、冬瓜带皮吃——清热化痰 祛湿利尿

冬瓜性凉而味甘淡,能清热化痰,还能助减肥,无论营养价值或保健价值都很高。可是,许多人吃冬瓜常常把冬瓜皮削掉弃之。冬瓜皮所含营养更丰富,具有保健价值。

冬瓜皮含多种挥发性成分,胆固醇衍生物,又含维生素B1、维生素C、烟酸、胡萝卜素等。冬瓜皮性微寒而味甘淡,能清热利水消肿,常用于水肿胀满,尤其适用于湿热所致之小便不利等症。可见,吃冬瓜时,最好连皮一起炖。

6、葡萄带皮吃——降血脂 抗血栓

俗话说:吃葡萄不要吐葡萄皮。从营养学的角度讲,葡萄皮中富含一种多羟基酚类化合物——白藜芦醇,具有降血脂、抗血栓、预防动脉硬化、增强免疫能力等作用。

葡萄皮中含有的花青素,具有强抗氧化、抗突变、视力保护、保护心血管等功能。

7、苹果带皮吃——有助减肥 防脂肪肝

苹果连皮吃有助减肥,研究发现,苹果蜡状皮中所含的熊果酸有助消耗更多热量,还能保持健康血糖水平及防止脂肪肝。熊果酸可促进肌肉生长及棕色脂肪增长。肌肉有助消耗热量,棕色脂肪帮助燃烧引发肥胖的白色脂肪。

8、茄子带皮吃——预防心脑血管疾病

茄子皮含有丰富的维生素P,能预防心脑血管疾病。
茄子皮含有丰富的维生素P,能预防心脑血管疾病。(图片来源:Pixabay)

茄子皮含有丰富的维生素P,对预防心脑血管疾病有很好的作用。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,对微血管有保护作用,能提高它对疾病的抵抗力,保持细胞和毛细血管壁的正常渗透性,增加微血管韧性和弹性,从而避免由此引起的心血管疾病。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受