大选过后 韩美安全同盟倍受考验(图)

2017-05-11 08:14 作者: 万厚德

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2017年3月17日,美国国务卿雷克斯・蒂勒森(中)作为华盛顿的最高外交官与美韩联合部队指挥官、美国驻韩部队指挥官文森特・布鲁克斯将军(右)以及联合部队副指挥官Leem Ho-young将军(左)在韩朝非军事区中的板门店边境村。(图片来源:Getty Images)
2017年3月17日,美国国务卿雷克斯・蒂勒森(中)作为华盛顿的最高外交官与美韩联合部队指挥官、美国驻韩部队指挥官文森特・布鲁克斯将军(右)以及联合部队副指挥官Leem Ho-young将军(左)在韩朝非军事区中的板门店边境村。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年5月10日讯】(看中国记者万厚德综合报导)第19届韩国总统选举将于9日举行,估计选举结果将在当晚11时左右轮廓初现。依据选前最后的民调显示,文在寅最受选民青睐。而在朝鲜不断武力威吓导致朝鲜半岛紧张升温,也使韩国与美国的安全同盟关系在9日总统大选成为重大议题。由于部署萨德反飞弹系统争议不断,无论谁当选总统,韩美同盟都面临挑战。

文在寅在与美军事同盟关系上展现了自主的格局。据中央报导指出,在解决与平壤数十年的核武僵局议题上,文在寅除了会加强与美国结盟,强调还将与中国、日本及俄罗斯等邻国深化合作。对于萨德的布署,文在寅原本表示,应由下一任政府决定是否部署萨德系统,但北韩近来多次试射飞弹后,文在寅警告,万一北韩再次核试或作出重大挑衅,部署萨德系统将无可避免。

至于另一位高人气候选人安哲秀,似乎对美韩同盟更为支持,他承诺“以这项联盟关系为基础”加强韩国军事力量;对于萨德议题,安哲秀态度正面,他表示,韩国无法单方面改变部署协议。

不过两人对韩国国防部提前部署萨德,都提出了批判,认为这是意图绕过法律与民主约束。

文在寅还对涉及核能的自主国防建设,提出了建造核潜舰的具体提议,表示当选后将在不违反原子能协议下,执行该计划,并自美取得浓缩铀。

除了美韩同盟关系外,民调领先的文在寅还呼吁韩国家族式财团,改革企业的经营管理。韩国过去也曾出现要求这些财阀改革的呼声,结果这些财阀的规模和势力有增无减。根据韩国证交所,韩国四大财阀占韩国股市市值约五成,其中交互持股情形复杂严重。

文在寅誓言不会再有过去赦免企业罪犯的作法,且将打破政商勾结局面。文在寅的经济顾问金尚祚说,他的矛头将指向四大集团,分别是三星(Samsung)、现代汽车(Hyundai Motor)、鲜京(SK)和乐金(LG)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受