张春贤离开新疆 “最特殊组织”遭连番清洗(图)

2017-05-16 09:11 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新疆兵团被官媒称为中国的最特殊组织。(图片来源:GETTY IMAGES)
新疆兵团被官媒称为中国的最特殊组织。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年5月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)历来有江派人马布局的新疆再有清洗行动,被指是中国最特殊组织的新疆兵团再下一员,兵团编制办主任刘军日前被查。在周永康亲信张春贤去年离任新疆书记时,外界就认为,新疆将有人事大清洗。

中共中纪委网站5月15日消息称,据新疆生产建设兵团纪委消息:新疆生产建设兵团机构编制委员会办公室主任刘军涉嫌“严重违纪”,目前正接受审查。

今年55岁的刘军曾在新疆兵团纪检单位任职20年,历任兵团纪委纪检监察一室副主任、监察二室主任、兵团纪委常委等职务;2012年4月任新疆兵团纪委副书记;2016年10月调任新疆兵团编办主任。

此前,中共人社部网站4月18日的消息显示,新疆兵团一大批副司令、副政委被免,被免职的新疆生产建设兵团副司令员有孔星隆、李新明、赛买提.买买提、于秀栋、宋建业、杨福林,被免去新疆生产建设兵团副政委的有卢晓峰、刘向松、宋浩、阿布力孜.尼牙孜。

同时,孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫.买提托合提出任新疆生产建设兵团副政委;姚新民、张勇、李萍、鲁旭平出任新疆生产建设兵团副司令员。

上述消息显示,除孔星隆、李新明由此前的兵团副政委转任兵团副司令员外,其余8名被免职的副政委、副司令员都未提其去向。

近两年来,新疆生产建设兵团党委常委中,已先后有三人被查,分别是宋志国、田建荣、王世江。其中宋志国和王世江被查前已退休,田建荣是首名在职被调查的兵团常委。此外还有新疆兵团第九师前党委常委、副师长张建雄被“双开”。

据北京官媒微信公号“长安街知事”指,新疆兵团是中国现在最为特殊的一个组织,党、政、军、警、民、企一体,本身是一个相当于省的单位,辖有260万人口,既是党政合一的一个机构,本身又是一个巨无霸企业,同时有所属军队和武警。兵团的党委常委,也是省一级的官员。

新疆兵团目前辖有十二个师,其中除了第十一师是建筑工程师,其他都是农业师。近些年出现师市合一,名义上归新疆自治区,实际全部由兵团独立管理。各师设政委、师长,相当于市委书记、市长。各师分散在新疆天山南北,主要负责戍边维稳。

前中共政法委书记周永康盘踞新疆多年,其亲信王乐泉、张春贤先后长期掌控新疆。他们分别从1995年到2010年、2010年到2016年8月任新疆书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委。

张春贤去年8月离开新疆,10月中获证实转任中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长。

台湾中央社曾有分析认为,新疆是周永康大本营,周过去在新疆经营15年,提拔的人都开始位居新疆的政治要角。在张春贤调离后,新疆将迎来一波人事大清洗。

据官方报导,在张春贤离任、陈全国上任后,新疆14个市级地区“一把手”已经换了8个。包括新疆生产建设兵团党委常委田建荣在内的一大批官员落马。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受