【中国内幕】谁来捅破中国楼市最后一层“窗户纸”?(视频)


【看中国2017年5月24日讯】5月18日,中国国家统计局发布的4月份70个大中城市住宅销售价格数据显示,房价涨幅连续七个月回落,但各地楼市分化扩大。从国土部释放的消息来看,楼市的现状并不乐观。

在中共当局一再强调“房子是用来住的、不是用来炒的”的背景下,中国多个城市升级调控措施。购房人数急速减少,有着庞大货源的楼市在当下唯一能做的便是加紧推盘。

据北京晚报5月18日报道,“楼市现状已是一层窗户纸,只是没人敢去捅破而已。”某房企营销负责人表示,这层“纸”无非就是降不降价。一方面,只要有一个楼盘降价就意味着楼市将出现整体的价格下调。另一方面,死扛价格对于开发商的出货将难上加上。

有国土部官员表示,房价上涨一个重要原因是住房供应体系。“房价过热的城市,往往是大量投资性需求尚未得到合理抑制,干扰了市场”;“全国范围内的土地和住房供应能够满足人们对居住空间的需求。”

中国统计局、国土部等部委,掌握着最为详实的住房数据。因此,从国土部的表态可以看出,目前买来炒作的房子,相对于自主需求的房子的数量要更多。

中国到底缺不缺房子?从住房空置率可见一斑,住房空置率指的是指某一时刻空置房屋面积占房屋总面积的比率。按照国际通行惯例,商品房空置率在5%至10%之间为合理区。

该数据通常被用来佐证楼市泡沫,在几年前各界曾强烈要求统计局公布住房空置率。但统计局回应称,目前还不能计算出空置率这样的指标。公开信息显示,上世纪九十年代中后期,中国就引入了“空置面积”的统计指标,但截至目前,未见到公布相关进展。

难以获得官方数据,只能从过往的机构统计数据进行参考,中国家庭金融调查与研究中心在2014年6月公布调查的数据显示,2013年中国城镇家庭住房空置率高达22.4%。

国际货币基金组织副总裁朱民在2015年表示,中国楼市的空置面积高达10亿平方米。

中国经济界普遍认为,中国大陆各地区资源分配失衡,是造成资金过度追逐一二线城市房地产、房地产价值不平衡的主要因素之一。而其背后又隐藏着中共制度的魅影,地方政府高度依赖土地财政获利、依赖房地产投资来维持GDP,已经成为业界共识,所以过去多次调控之后仍然出现地价、房价上涨。

观看更多中国内幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受