胡启立递交建议书 呼吁对“六四”再定性(图)

2017-06-03 04:38 作者: 陈秋颖

手机版 正体 4个留言 打印 特大

六四
胡启立递交了一份长达8万字的建议书,提及关于“八九六四”的再定性问题。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月3日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)今年5月,赵紫阳旧部胡启立在与李克强、栗战书会晤期间,递交了一份长达8万字的建议书,提及关于“八九六四”的再定性问题。

据香港《争鸣》杂志6月号报道,5月中旬,中共当局开启了十九大前第二轮党内征求意见的程序。李克强、栗战书会晤了赵紫阳旧部胡启立。胡启立递交了一份题为“共产党员的反思和建议意见”的建议书,建议书长达8万字,分3个部分。

建议书中提到,胡启立在担任中央政治局常委期间,发生了1989年春夏之交的那场震撼神州大地乃至全球的政治事件。胡启立指出:“政治局常委会内部某些同志个人间的成见、斗争上升到对事件的判断、决策,多次耽误对事件的及时处理,最终导致一场难以挽回的结局。”

胡启立提出,随着内部政治气氛的变化,能否分三部、多部处理,最终解决这件事。首先,可将“八九”政治事件定性为“社会政治风波事件”;第二步是区别特设、有限赔偿;第三步区别纠正、纠错,最终就事件划上句号。

胡启立是前中共领导人胡耀邦和赵紫阳的旧部,生于1929年10月。1980年,胡耀邦接任总书记后,胡启立受到胡耀邦的赏识和提拔“迅速崛起”,曾任天津市长、中办主任、中央书记处常务书记等职。在1987年至1989年,胡启立晋升为中央政治局常委,并在五位常委中,排名第四,同时还兼任中央书记处排名第一的书记。1983年8月,胡启立还被定为胡耀邦的接班人。

但在六四期间,胡启立被视为“右倾”、“摇摆”,并因这场风波被免去政治局常委、委员、中央书记处书记等职,也失去了任总书记的机会。

事实上,胡启立曾多次上书重评“六四”,但一直没有下文。

香港《争鸣》杂志2015年6月号报导,胡启立在当年4月,曾致信政治局、人大常委会党组、国务院党组、政协党组,为“六四”再提四点看法。

胡启立提出四点意见:一、就“六四”事件的定性、处理作出重新评价;二、就事件的引发、发展、演变和结局分别做出政治上、组织上的评价;三、就事件中的学生、工人和公职人员中的主流作出政治上、法律上的评价;四、成立“六四”事件善后领导小组,对事件中受到伤家的人士家属作出安置、优厚安抚。

同年2月初,胡启立也曾对上门代表国家领导人做节日问候的中组部部长赵乐际等人提到,希望在近几年内对1989年“六四”事件定性、后期工作做出决断,欢迎、接纳当年参加“六四”活动的人士回国生活、工作、居住,对有困难的作出安排。

此外,胡启立还曾先后致信中共中央、政治局和全国人大和时任中共领导人江泽民、胡锦涛,要求修正“六四”事件的定性。但一直没有下文。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受