这个洗碗的“坏习惯”一定要改掉,不然细菌都吃进肚子里去!(图)



大家再懒,也不要把碗长时间浸泡在水池中了!(图片来源:Adobe Stock)

有时候吃完饭偷懒,就把要洗的碗浸泡在水中,可是你不知道的是,这时你泡的不是一盆碗,而是养了一盆细菌

有研究机构曾经做了一个实验,他们在装水的碗中各放入1-5克的肉类、鱼、米饭、蔬菜,放置在室温环境下10个小时,结果发现碗内的葡萄球菌、大肠杆菌数目居然增加至原来的7万倍!而碗盘上也会附着差不多数量的病菌,就算用海绵加洗涤剂清洗,碗碟上还是会有一定数量的残留病菌。

所以大家再懒,也不要把碗长时间浸泡在水池中了!

怎么洗碗

1、用面粉去油

家里面粉买多了过期了,不要扔掉,用来洗碗再好不过了。洗碗前倒一点点面粉在洗碗水里,面粉可吸附油脂,这样洗起碗来就不会油腻腻的了。如果碗太油腻,可以把面粉直接倒在碗上,油脂被吸走后把面粉清洗干净就可以了。

2、加点柠檬片

在洗碗水里加点柠檬片,会让洗好的碗有柠檬的清香。但是这种方法只适合用来洗不是很油腻的碗,洗的时候用水量记得减半哦。

3、淘米水

淘米水是个好东西,用来洗碗也是再好不过了。淘米水里面有很多淀粉和其它物质,都具有疏松多孔的性质,用来吸附油脂是最好的。

4、盐

盐含碱,碱可以杀毒消菌、去油去污,用盐擦洗碗可以把碗上的脏东西洗掉,然后用清水冲洗就可以了。

5、洗涤剂

虽然上面介绍了好几种天然的洗碗方法,但很多人洗碗还是喜欢用洗涤剂。使用的话一定要注意剂量,不能太多,而且洗完碗之后一定要在流动的水下面将碗碟再擦洗一遍,不然残留的洗涤剂可能会附着在碗碟上。

正确的洗碗顺序:

A.洗碗前要把碗里的残渣倒干净。

B.先洗杯子或碟子。

C.再洗筷子杓子和油比较少的饭碗。

D.最后洗油污较多的盘子。

如何正确地消毒:

洗好碗之后,记得要把碗筷放入消毒碗柜消毒。如果没有消毒碗柜,尽量让太阳直射,利用紫外线消毒。

消毒抹布、海绵、餐具这些东西,用水煮沸进行消毒比较能让人放心。

一般来说洗碗用的抹布、砧板、冰箱、流理台都是容易滋生细菌的地方。所以一定要勤清洗,多注意。

处理过生肉或者鱼的砧板,一定要清洗干净并用热水消毒,也可以用稀释的酒精或者用低剂量的消毒液消毒。

千万记住:

餐具不要泡,要尽快清洗好放入消毒柜中。

日常的烹饪也要注意手部卫生。

以及厨房易滋生细菌的地方要多加消毒。

这样家里的大人小孩就不会“病从口入”咯!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受