激将法!毛泽东设陷井让彭德怀往里跳(图)


毛泽东与彭德怀在一起。
毛泽东与彭德怀在一起。(网络图片)

1959年4月初在上海举行的中共八届七中全会上,毛泽东批评了彭德怀,那场面真是充满刺激性。毛泽东在批评国家计委时,忽然捎带批评彭德怀说:“彭德怀你恨死我了,因为我批评过你。”(注1)彭德怀感到突如其来,沉默无言。

4月5日,毛泽东又讲了海瑞批评嘉靖皇帝的故事。他说:海瑞写给皇帝的那封信,那么尖锐,非常不客气;海瑞比包文正公不知道高明多少;我们的同志哪有海瑞那样勇敢;我把《明史・海瑞传》送给彭德怀看了。(注2)毛泽东号召学习海瑞精神,要“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”,要敢讲话,不怕警告、撤职、降级、开除党籍,不怕离婚、杀头,要敢于坚持真理。(注3)

毛泽东不说敢讲话、敢于坚持真理的人将得到什么好处,而是罗列了一堆灾难性的后果,其实是在含蓄地、威严地警告全党干部:不许讲真话,更不可坚持真理,否则,后果将非常严重——撤职、降级、开除党籍、离婚、杀头、一身剐。这就是激将法。这是毛泽东真正的阳谋——毛奴说真话的结果,极大可能就是灾难;谁若是说真话、坚持真理得到了从毛泽东这里发出的灾难,不能怪毛泽东没有提醒。

真正诚心希望得到真话、真理的历史人物是怎么办的呢?毫无疑问奖励说真话提意见、坚持真理的人。而毛泽东从来没有奖励过说真话的人,他是一个史无前例的大暴君。讲真话的知识分子全部都打成“右派”,让他们吃尽苦头并连累起子孙,就是一个明证。

注释:

(注1)王焰:《彭德怀年谱》,北京:人民出版社1998年版,第724页。

(注2)逄先知、金冲及:《毛泽东传(1949-1976)》,北京:中央文献出版社2003年版,第941页。

(注3)张晋藩、海威、初尊贤:《中华人民共和国国史大辞典》,哈尔滨:黑龙江人民出版社1992年版,第353页。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意