中共推动《国歌法》“国歌”填词人受关注(图)

2017-06-24 00:15 作者: 黎紫曦
手机版 正体 10个留言 打印 特大

中共推动《国歌法》“国歌”填词人受关注
(网络图片)

【看中国2017年6月24日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共当局日前提请审议《国歌法》,称今后若有人将“国歌”歌词擅自更改奏唱,将面临拘留15日的处罚。但外界发现,《义勇军进行曲》填词者,“文革”期间曾遭到中共迫害。因此网友嘲讽说,“党你怎么这么奇葩?”

中共推动《国歌法》 陆民热议

中共当局22日在北京举行会议,提请审议《国歌法(草案)》初审,草案共15条,在所谓“国歌”奏唱形式和礼仪部分,奏唱歌词和曲谱,不得擅自改动,奏唱者及在场人员必须肃立,面向国旗等。

消息引起大陆网友热议。

有网友吐槽说,“这以后唱走音了岂不是要坐牢。”“人大能不能干点正经事?”“党你怎么这么奇葩,不怕弄笑话?”“爱是美德~强制爱,不爱就犯法的是什么?”

有网友跟帖称,“以前我们老家一个老师,吃饭前先唱红歌,不然不能吃饭,他就唱了‘社会主义好,社会主义好’ ,由于饿得慌,唱得太有气无力了,人家又说他简直是对社会主义的污蔑,饭也别吃了,拉出去批斗,最后划成了右派臭老九,……”

“可以让人失去自由的国歌要它做甚?”网友质问,“国歌的作者怎么死的?”“搜田汉,文革死于秦城监狱”

也有网友无奈说,“现在就是什么东西都要经过审核。”“完了,现在连老百姓唱国歌都害怕了。”

另有网友说,“觉得应该换国歌!都什么年代了。”

爱国?爱党? “国歌”填词者被迫害

中共建政后,《义勇军进行曲》被定为共产党的国歌。

香港01新闻网评论文章称,1931年“九一八事变”爆发后,导演许幸之拍摄了以抗日为题材的电影《风云儿女》,该片主题曲正是《义勇军进行曲》。而为此曲填词的正是田汉。

公开资料显示,田汉出生于1898年,曾留学日本,1921年担任上海中华书局编辑,同时创办“南国社”、拍摄电影。

1928年,“南国社”扩大再成立南国艺术学院。1932年,田汉经瞿秋白主持,加入中国共产党。 1935年,田汉为电影《风云儿女》主题曲《义勇军进行曲》撰写歌词,此曲后定为中共国歌。

1937年他又写下《四季歌》、《天涯歌女》歌词。1949年后,田汉历任中共文化部戏曲改进局、艺术局局长、戏剧家协会主席。

1966年“文革”后,田汉因新编京剧《谢瑶环》被公开点名遭受批判,罪名是该剧“为民请命”的主题,是“借古讽今”、“反党、反社会主义、反人民” 。

之后,田汉又因其历史问题被中共逮捕,关押在秦城监狱,后因病转入301医院。1968年田汉离世。

尽管田汉已经离世,但中共仍以“组织”名义宣布他为“叛徒”,并公告宣布开除其党籍。

自此,在中国大陆不允许人民再演唱由他作词的歌曲。直至1979年,原中央专案组对田汉的“结论”被推翻,田汉得到平反。

文化人的文革厄运

田汉生前也惨遭“文革”迫害。根据原中国戏剧家协会研究室副主任屠岸曾回忆,“文革”开始后,他曾看见“红卫兵”用铁丝把田汉捆在椅子背后,用鞭子打。

朱以中也在〈暴雨飘风总不移——忆剧协那段岁月和田汉老〉文中回忆,有听目击者说,红卫兵明知要找的人是田汉,还侮辱他说,“‘瞧你这副养尊处优的猪像!交代你反党反社会主义反毛泽东思想的罪行!’田汉惊愕地看着面前的学生无言。”

几个学生见状,齐声怒吼,“老实交代!”田汉回说,“‘原《义勇军进行曲》, 现在的国歌歌词是我写的。’问话的学生一时语塞,不知道该接什么话头好,抄起地上的一个藤条编的垃圾篓,一扬手把藤篓扣在田汉的头上,……田汉两手拚命往上推藤篓,想把头挣脱出来,后面站在椅子上的学生双手使劲往下拍。……藤篓的变形和破裂声,有丝丝的血迹渗出来……”

1967年2月,田汉因冠心病和糖尿病被化名“李伍”送进北京301医院,一边住院治疗,一边继续接受审讯。屠岸文中记录,“他跟阳翰笙住楼上楼下。阳翰笙说,监管田汉的人很残暴,田汉有糖尿病,有时候把尿洒到了尿盆外边,那个监管员毫无人性地要逼田汉趴在地上喝下去。”

1968年12月初田汉病危,他因想念母亲,在昏迷中有时沉吟,“放我回家见见我妈妈吧!”

田汉死后,军方人士对其子田大畏宣布,“田汉死了,罪大恶极”,田大畏吓得不敢取回父亲的骨灰。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意