警惕食欲不佳、恶心,肝脏或已受损(图)


工作过度人易疲劳,损害肝脏。
 工作过度人易疲劳,损害肝脏。(图片来源:Adobe stock)  

肝脏在身体里面扮演着氧化、储存肝糖、分泌性蛋白质的合成、制造胆汁等角色,无论是饮食、睡眠、情绪等都会影响到肝脏的健康状况,那么该如何保护好这么重要的肝脏呢?

肝脏受损的6个常见信号

1、身体易疲劳:若肝细胞受损,人体中的胆碱酯酶会减少,而血清转氨酶等酶类含量会增多,人就易出现疲困,全身无力的症状。

2、黄疸:肝和胆关系紧密,若肝脏出现异常,胆色素也会随之出现代谢紊乱,进而引发黄疸的产生。

3、食后胀满:肝脏也负责分解消化食物,因此如出现受损,人进食后易导致胀肚,食欲不佳,出现恶心呕吐等症。

4、月经失调:肝脏受损,人体激素代谢就会出现紊乱,就会导致女人出现月经失调的症状,并且脸色也不正常。

5、鼻子易出血:肝脏出现问题,人体中的凝血因子便会很难合成,鼻子就会更容易出血。

6、易发胖:肝脏还负责代谢,若肝脏有问题,脂肪无法正常代谢,这样进入人体的食物就易变为脂肪并很难代谢,进而导致肥胖。

保护肝脏,做好这3点

1、常做按摩:处于躺的姿势时,不妨轻轻的按揉人体的肝脏与胆囊(在人体右侧肋骨下方)。能使肝脏处的血液流通更顺畅。

2、少喝酒、不滥用药:酒精是最伤害肝脏的,有肝病者一定要戒酒。进入人体的药物大都通过肝脏解毒,而大部分非处方药会在体内引发药物交互作用,使肝脏代谢药物的功效受阻碍。

3、吃十字花科蔬菜:如紫甘蓝、芝麻菜、卷心菜等十字花科蔬菜,能使人的排毒功效增强,还有一定防癌功效。每日食用2份十字花科蔬菜,便能使肝脏的解毒能力变强。

2种养肝护肝粥

1、绿豆猪肝粥

功效:很适宜视物模糊、视力降低、面色蜡黄的体弱者服用。有补肝明目、滋润皮肤、养颜美容、清热养血功效。

做法:大米、新鲜猪肝分别100克,60克绿豆,先用大火煮沸绿豆与大米后,转小火熬煮。至八成熟时加入猪肝一起煮,熟时调味就好。

2、枸杞粥

功效:肝炎患者食用此粥,能保护肝脏,增强肝细胞的再生能力。此粥很适宜经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等患者服用。

做法:30克枸杞子,60克大米,大米熬到半熟时,加入枸杞子煮至熟即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受