十九大前“翻船” 孙政才或牵扯金融大案(图)


孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大召开前夕,一度被视为中共第六代领导人之一的中共政治局委员、重庆市委书记孙政才,日前突然被免职,引起舆论强势关注。港媒表示,孙政才这次被调查,可能与孙妻有关,而孙妻是民生银行太太俱乐部成员。

港媒《明报》在7月16日报告称,有消息透露孙政才“涉嫌严重违纪”,他13日进京参加全国金融会议被带走调查,其在座的画面也已被剪掉。消息人士透露,孙政才受查与他的妻子涉案有关,又卷入他一手提拔的重庆副市长沐华平案件,以及肃清“薄(熙来)、王(立军)”遗毒不力。

此前,有海外中文媒体报导称,孙政才的夫人胡颖,与已落马的原中办主任令计划夫人谷丽萍、原全国政协副主席苏荣之妻于丽芳等,都曾是“民生银行太太俱乐部”的成员。

报导指,民生银行的高管们凭借这些夫人拉来大量政府与国企存款,还利用她们背后的特权,力压民生银行的大股东,将银行的控制权牢牢掌握。

《明镜》消息称,胡颖是民生银行监委。2005年至2011年任民生培训学院副总经理,后任北京民生财富学院执行院长、民生文化国际交流中心总经理。是民生银行夫人俱乐部的核心成员,曾经与令计划夫人谷丽萍每周一同参加瑜珈活动。

据报,民生银行前董事长董文标是通过民生银行大股东之一张宏伟认识了胡颖的,并将其招进民生银行,给以高位。

有舆论认为,孙政才或许此次是因妻子胡颖在民生银行以工作或兼职的名义,领取高额的报酬,而引发党内纪律检查部门对孙的调查。而剖析人士则称,这只可是是孙政才“涉嫌违纪”的冰山一角。

今年4月16日,中共党媒《人民日报》官方微信号侠岛客刊文称官太太俱乐部,银监会盯上你们了。这被认为是中共正式宣示官太太俱乐部的成员以及她们背后的高官们将要付出沉重的代价。

除了孙妻的关联外,国内前金融界高官、并出任过天津市要职的前中共金融治理高层人士和现任中共统战界高层均通过民生银行与孙政才发生关联。

据陆媒报导称,2015年9月,董文标以去参加国际金融会议为名从北京首都国际机场出境时,曾在机场被拦控制了数小时。据称,董找到了当时民生银行太太俱乐部成员胡某,胡则找了其丈夫、中共政治局委员孙政才放得以顺利出境。

而另有证据则指向了周永康的“石油帮”与孙政才夫妇也有撇不清关系。

据悉,民生银行的第五大股东张宏伟与周永康家族和“石油帮”存在交集。香港《明报》早前报导,张宏伟掌控的东方集团,是大陆首家上市的民营企业,还曾在民生银行担任副董事长,亦是联合能源集团主席,拥有近百亿人民币资产。2009年张宏伟认识周永康的儿子周斌后,利用他们的影响力,于2010年从中石油董事长蒋洁敏手中得到了本来属于中石油谈判收购的成果巴基斯坦油田。

此外,张宏伟和女儿张美英以及周永康的小姨子、中石油加拿大加尔铁里分公司的实际控制人贾晓霞也互有洗钱来往。贾晓霞实际控制着中石油高达百亿美金的资产。

另据港媒消息称,张宏伟还利用民生银行洗钱、进行利益输送。

早在2014年,舆论就曾质疑张宏伟与孙政才的妻子胡颖是否存在利益的交换。

有观察人士认为,孙政才“政治去向未明”幕后隐藏着更进一步的反腐行动,而涉及面之广,不但包含着金融领域、石油领域,或牵扯出更多甚至包含农业领域的贪腐案件,并且有可能牵引出其他高级别的大老虎。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受