十九大前「翻船」 孫政才或牽扯金融大案(圖)


孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九大召開前夕,一度被視為中共第六代領導人之一的中共政治局委員、重慶市委書記孫政才,日前突然被免職,引起輿論強勢關注。港媒表示,孫政才這次被調查,可能與孫妻有關,而孫妻是民生銀行太太俱樂部成員。

港媒《明報》在7月16日報告稱,有消息透露孫政才「涉嫌嚴重違紀」,他13日進京參加全國金融會議被帶走調查,其在座的畫面也已被剪掉。消息人士透露,孫政才受查與他的妻子涉案有關,又捲入他一手提拔的重慶副市長沐華平案件,以及肅清「薄(熙來)、王(立軍)」遺毒不力。

此前,有海外中文媒體報導稱,孫政才的夫人胡穎,與已落馬的原中辦主任令計畫夫人谷麗萍、原全國政協副主席蘇榮之妻於麗芳等,都曾是「民生銀行太太俱樂部」的成員。

報導指,民生銀行的高管們憑藉這些夫人拉來大量政府與國企存款,還利用她們背後的特權,力壓民生銀行的大股東,將銀行的控制權牢牢掌握。

《明鏡》消息稱,胡穎是民生銀行監委。2005年至2011年任民生培訓學院副總經理,後任北京民生財富學院執行院長、民生文化國際交流中心總經理。是民生銀行夫人俱樂部的核心成員,曾經與令計畫夫人谷麗萍每週一同參加瑜珈活動。

據報,民生銀行前董事長董文標是通過民生銀行大股東之一張宏偉認識了胡穎的,並將其招進民生銀行,給以高位。

有輿論認為,孫政才或許此次是因妻子胡穎在民生銀行以工作或兼職的名義,領取高額的報酬,而引發黨內紀律檢查部門對孫的調查。而剖析人士則稱,這只可是是孫政才「涉嫌違紀」的冰山一角。

今年4月16日,中共黨媒《人民日報》官方微信號俠島客刊文稱官太太俱樂部,銀監會盯上你們了。這被認為是中共正式宣示官太太俱樂部的成員以及她們背後的高官們將要付出沈重的代價。

除了孫妻的關聯外,國內前金融界高官、並出任過天津市要職的前中共金融治理高層人士和現任中共統戰界高層均通過民生銀行與孫政才發生關聯。

據陸媒報導稱,2015年9月,董文標以去參加國際金融會議為名從北京首都國際機場出境時,曾在機場被攔控制了數小時。據稱,董找到了當時民生銀行太太俱樂部成員胡某,胡則找了其丈夫、中共政治局委員孫政才放得以順利出境。

而另有證據則指向了周永康的「石油幫」與孫政才夫婦也有撇不清關係。

據悉,民生銀行的第五大股東張宏偉與周永康家族和「石油幫」存在交集。香港《明報》早前報導,張宏偉掌控的東方集團,是大陸首家上市的民營企業,還曾在民生銀行擔任副董事長,亦是聯合能源集團主席,擁有近百億人民幣資產。2009年張宏偉認識周永康的兒子周斌後,利用他們的影響力,於2010年從中石油董事長蔣潔敏手中得到了本來屬於中石油談判收購的成果巴基斯坦油田。

此外,張宏偉和女兒張美英以及周永康的小姨子、中石油加拿大加爾鐵裡分公司的實際控制人賈曉霞也互有洗錢來往。賈曉霞實際控制著中石油高達百億美金的資產。

另據港媒消息稱,張宏偉還利用民生銀行洗錢、進行利益輸送。

早在2014年,輿論就曾質疑張宏偉與孫政才的妻子胡穎是否存在利益的交換。

有觀察人士認為,孫政才「政治去向未明」幕後隱藏著更進一步的反腐行動,而涉及面之廣,不但包含著金融領域、石油領域,或牽扯出更多甚至包含農業領域的貪腐案件,並且有可能牽引出其他高級別的大老虎。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.