京西宾馆习口传密令 陈敏尔蔡奇胡春华马上呼应?(图)

2017-08-08 10:06 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中共十九大前“政治安全”成敏感因素。
中共十九大前“政治安全”成敏感因素。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大之前政局敏感,包括海外对习近平阵营的“爆料”以及习近平突然拿下孙政才等意外事件,均引发权斗激烈的联想。上月习近平在高层内部会议传出秘密讲话内容流传之际,多地大员讲话疑为呼应之举。

8月3日,北京市委书记蔡奇主持召开市委市政府学习扩大会议,“学习”习近平在省部级官员专题研讨班上的讲话并讲话。

蔡奇除了要求北京市官员维护“习核心”的权威和领导,还强调要“在关乎道路、关乎国家政治安全的原则性问题上”敢抓敢管等。

同一天,重庆市委书记陈敏尔也在当地十九大安全稳定工作会议上提到当前首要是贯彻习近平在7月26日上省部级专题会议上的讲话精神,重庆官员要与“习近平核心”保持高度一致,云云。

稍早几天,广东省委书记胡春华7月28日也主持会议,传达习近平在省部级官员研讨班上的讲话,提到“坚决维护十九大前的政治安全”。

上述三名大员中,蔡奇和陈敏尔都是习近平主政地方的旧部,公认是习的亲信,胡春华则被认为是胡锦涛的人,主政广东后一直追随习近平的反腐和改革。

有海外评论认为,上述三名地方大员学习近平在省部级官员会议上的讲话,都强调确保“十九大”前的“政治安全”,或泄露习近平在会上讲话的一个核心内容。

7月26日、27日,习近平当局在军方严密保护的北京京西宾馆举行省部级高官专题研讨班,其规模庞大,参会的包括政治局七常委和在京政治局委员、中共人大、政协高层、省部级高官、军方将领等。但该会议只许听、不许记录,甚至桌子上连水杯都没有。情形诡异。

港媒引述时事评论员刘锐绍的话说,该神秘会议与当年林彪叛逃外国出事后相似,当时中共高层向全党传达事件时也是只许听、不准记录。

据台湾媒体《上报》报导,此次会议的重点之一,是习当局力保十九大政局平稳的“四个不惜代价”指令。

据说在这一次高层闭门会议上,习近平口传“四个不惜代价”:中央将不惜代价,保护陷入风口浪尖的高层领导;不惜代价清洗中共党内反对势力;不惜代价应对十九大前后的外部压力,以及不惜代价镇压内部的不稳定因素。

报导说,若“四个不惜代价”的说法属实,这次会议必定做出人事或反腐行动等重大宣布,甚至暗示孙政才被查处后,十九大前后或还有更高层级官员落马。

十九大前多回合博弈激烈

今年以来,围绕十九大人事,中南海各派暗战更趋激烈。

从3月份起,某逃亡海外富商开始连续咬住习近平身边重臣王岐山大肆“爆料”。

体制内学者辛子陵上月对《看中国》表示,爆料是江派构陷的“清君侧”计谋,目的是阻止王岐山留任十九大。

而习近平当局在高调反击的同时,7月14日带走被指江派“接班人”的孙政才,宣布免去孙政才的重庆市委书记职务。

习的另一亲信、中央办公厅主任栗战书在7月14日主持十九大政治局预选。据港媒《争鸣》8月号披露,王岐山预选中名列第三,几乎铁定连任。

但在几天后,7月18、19日,栗战书连遭《南华早报》爆料其涉及海外资产。20日《南华早报》在政治压力下又于最短时间内撤除报导并公开道歉。

7月24日,习当局正式宣布此前被免重庆书记的现任政治局委员孙政才落马,震撼官场。

在孙政才落马的两天后,当局举行历来敏感度最高的高干研讨班,下达“四个不惜代价”指令。

另据中国历史学者章立凡对德媒分析,当下中共高层在十九大人事布局上的博弈,习近平王岐山占了主导,受损的首先是上海帮。他认为目前已进行了三个回合,先后有三位跟下届入常有关的人选受到了狙击,包括王岐山和栗战书,作为反制被抛出来的是孙政才。

针对前述报导提及的四个“不惜代价”,法广8月4日解读说,习所说的“不惜代价保护陷入风口浪尖的高层领导”,疑是力挺王岐山。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受