为您推荐七款健康饮 一天一杯养肝又健脾(图)


五味子分北五味子和南五味子两种,保肝一定用北五味子。
五味子分北五味子和南五味子两种,保肝一定用北五味子。

多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。而在喝水时候加点对肝脏有益的东西,则护肝效果加倍哦!

1、五味子

经实验研究证明:五味子及其种仁提取物对CCl4所致动物肝脏损伤引起谷-丙转氨酶升高可明显降低;五味子多种成分显著,有增强肝脏的解毒功能。

五味子分北五味子和南五味子两种,其中北五味子又称辽五味子,是产自长白山地区的一种五味子,北五味子有效成分含量高,比南五味子药效好,因此保肝一定用北五味子。

2、枸杞龙眼茶

枸杞、龙眼肉、绿茶、冰糖、泡茶饮用。有滋肾、养肝、安神,调节阴血不足、心悸、失眠、多梦等功效。

3、蒲公英根茶

蒲公英根泡水,可清肝毒,修复损伤的肝细胞。
蒲公英根泡水,可清肝毒,修复损伤的肝细胞。

喝水时可以加入蒲公英根一起冲泡,这样不仅可以补充水分,还可以清热解毒。专家推荐喝蒲公英根泡水,可清肝毒,修复损伤的肝细胞,包括肝炎引发的肝损伤,特别是喝酒以后造成的肝损伤,都有很好的保护作用。

4、酸奶紫苏

研究发现,紫苏籽油有良好的降血脂作用,这也有助于预防脂肪肝的形成,因此紫苏籽油有很好的养肝作用。民间有用紫苏籽油煎鸡蛋来治疗肝硬化、肝腹水的偏方,据说效果很好。

酸奶中含有益生菌,对于清理肠道有好处,酸奶中硫胺基酸(半胱氨酸、甲硫氨酸)的蛋白质化合物和紫苏油中a-亚麻酸(ω-3脂肪酸)形成一种脂蛋白化合物,更利于人体吸收。

5、决明子茶

决明子茶对虚火上炎、头痛、大便燥结的患者更加有效。
决明子茶对虚火上炎、头痛、大便燥结的患者更加有效。(以上图片来源皆为Adobe stock) 

取决明子20克,以文火炒黄,加沸水冲泡,即可饮用。决明子茶能祛风、清肝明目、润肠通便。对虚火上炎、头痛、大便燥结的患者更加有效。

6、薄荷柠檬茶

柠檬相信大家都极为熟知,它是一种属于天然的草本植物,适量的食用具有很好的养肝健脾、防毒解毒等功效。并且食用后还能够起到很好的保护肝细胞免受自由基破坏的功效,同时还可以促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能。

薄荷入肝经,能疏肝解郁,两者一起口感更佳!

7、乌梅饮

酸味具有补肝敛肝的功效,在所有酸味食物中乌梅最具有养肝补肝的功效。中医指出乌梅具有很好的“和肝气,养肝血”等功效。

用乌梅泡水,加点蜂蜜,酸酸甜甜很好喝!

以上这些简单配方都是纯天然、简单的办法,可以很好地清除肝脏毒素,并且逐渐改善其功能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受