广州前副市长曹鉴燎受贿囚终身 上诉遭驳回(图)



曹鉴燎(视频截图)

【看中国2017年8月31日讯】广州市前副市长曹鉴燎因受贿罪今年4月被判无期徒刑,其后提出上诉。广东省高级法院于8月31日就曹鉴燎上诉案二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判,判处无期徒刑。曹在广州为官近30年,是地地道道的“裸官”,同时本人还是香港居民。曹鉴燎能“边腐边升”,因其得到时任广州市委书记朱小丹及广东省长黄华华的大力提拔。

广东省高级法院二审审理查明,1991年至2013年,曹鉴燎在先后担任广州市天河区沙河镇镇长、镇党委书记,广州市副市长、增城市委书记等职务期间,利用职务上的便利,分别在土地开发、工程建设、物业租赁、“三旧”改造等领域为他人谋取利益,单独或伙同他人索取或收受他人财物共约8023万元人民币。

二审法院认为,曹鉴燎多次利用职务上的便利,索取或非法收受他人数额特别巨大的财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,法庭遂作出维持原判的二审裁定。

现年62岁的曹鉴燎是中共官场典型的“裸官贪官”,他在九十年代就把其妻、孩子“移民”香港,成永久居民,同时用虚假资料给他自己也办了香港居民身份证。但他还一直担任广州的领导职务,并大肆贪腐。其被戏称“广州市港人副市长”。

曹鉴燎于2007年获时任中共广州市委书记朱小丹重用,先后任市委副秘书长、市政协副主席,后被破格调任中共广州市副市长,曹鉴燎开创了广州官场由政协回笼政府之先河。能够在广东政界操作如此高难度动作,除了朱小丹外,曹鉴燎还获得时任广东省长的黄华华不遗余力的支持和撑腰。

2011年12月16日,在新任中共广州市委书记万庆良关照下,身为“裸官”的曹不但避开了中央关于“裸官”不能担任“一把手”的限制,还兼任中共增城市委书记,成为“增城一哥”。

曹鉴燎2013年12月落马前,分管外经贸、港澳事务、开发区等工作。据港媒报导,曹被查后,广州官场震荡,万庆良不久后亦落马,并于去年被判无期徒刑

曹鉴燎受番审期间,他的众多情妇也同时被曝光。他自1988年起便与11名女性发生关系,当中包括大竹学生、身边工作人员,也有企业高管、餐厅经理,甚至还有网球店保健员。

1992年曹与一名女大学生搭上,为取得这女子欢心,他不仅买楼买车,还带亲自到东北拝会“老丈人”。 后来曹与这女子分手,分手时不但为她办理移民手续,还给她1,346万元分手费。

曹亦与原来天河区人事局科员卢瑜勾搭上,之后卢瑜便从科员一路升官,从科长升到局长,再到白云区副区长,最后居然成为湛江市委常委、宣传部长,晋身副厅级。在曹鉴燎被查以后,卢瑜亦受到牵连,2014年8月被调离湛江,从副厅级降回科级。

而曹鉴燎在中共任广州市副市长、增城市委书记期间,还在其情人的推荐下,违规提拔任用6名官员。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受