无厘头的国耻:失败的胜利者,胜利的失败者(图)

2017-09-19 11:21 作者: 二大爷别院

手机版 正体 18个留言 打印 特大


1931年9月18日,日军占领沈阳。(图片来源:公用领域)

【看中国2017年9月19日讯】一、有一些日子当然是值得纪念的。比如说经常刷爆我们朋友圈的8.15和9.18,其实若是真正的反思和纪念,大概也不在乎那一天。但问题就是,我们该怎么纪念。

最流行的一种说法是,牢记国耻。说实话我不知道这是哪门子纪念思维。你可以缅怀为民族牺牲的将士、怀念惨遭屠戮的平民、声讨法西斯与军国主义,甚至顺带朝依然存在右翼分子吐吐口水……但这跟国耻真的没什么关系。从甲午战争之后,中国和日本的国力比较就已经不在一个水平线上,上世纪三十年代那种积弱积贫的状态下,丢掉东北并不出奇。就算是那个纨绔子弟张学良拼命抵抗,估计也是一样的下场。

中国既没有助纣为虐,更没有投降求生,打不过强者,这不是什么国耻。虽然拼了老命,用光了老本才拖垮了日本,但理所当然也是一种坚强和荣耀,跟国耻没有关系。二战中被法西斯国家蹂躏甚至亡国的国家多了去,没听说过最后把被入侵当做国耻的。最近的大片《敦刻尔克》,甚至把成功的败退当做一种光荣,并不羞耻。

如果我们非要用国耻做一个比喻,那就是,一百年前日本是中国的老师,一百年后,被你打败过的日本依然是你的老师。如果再多说一句,从918算起的抗日战争总共才牺牲了3500万,十几年后却饿死了3700多万。我不知道该为哪个羞耻。

二、

毋庸讳言,我们中国人的所谓耻辱定义很多时候都是一种无厘头的,不讲道理的错位。这种错位,来自于被自己篡改的历史。

你要真的觉得羞耻的话,918事件最大的罪人,那个吃喝嫖赌抽样样在行的逃跑将军张学良,因为某些政治原因,居然被捧成了民族英雄,这个就很让人羞耻。这种货色能当民族英雄,岳飞、文天祥、史可法就简直没地方坐。

日本人占领东北,14年的时间内,把东北建设成为全亚洲首屈一指的工业区,号称亚洲鲁尔区,即便在苏联人入侵东北大肆掠夺的情况下,东北依然是很长一段时间内,中国的工业心脏。但现在呢?在敌人手里繁荣富强,在自己人手里,现在靠救济都活不下去,天天要振兴。这难道不更应该羞耻?

如果你不把落后战胜先进的例子,比如蒙古人灭亡南宋,满清灭亡明朝作为国耻,却把抗日战争这样一场最终获胜的战争当做国耻,这是种难以解释的逻辑。因为这都是没有本质区别的民族侵略战争。

这种稀里糊涂的逻辑的集大成处,还有关于大屠杀的记忆。记得南京血泪,却不记得长春围城被饿死的三十万,不记得同治回乱被屠杀的两千万,不记得满清屠江南,不记得蒙古屠中国。都是中国人的命,你的耻辱何以分出了层次?甚至会刻意忘却?成了自己人,杀人都成大一统的功绩或者不可描述的秘密了。要是二战日本获胜呢?

不以客观事实去记录历史,仅仅依靠某些需要去剪辑历史。所谓的耻辱就非常值得怀疑。

三、

近百年来,中国人习惯了一种逻辑,但凡挨打,就是耻辱。但是,你为什挨打?答曰:因为我落后。

这样的逻辑天下无敌。但是至今比你落后的国家都还有很多,却不见得都挨打。有些国家连军队都没有,也不见得亡国。最关键的是,其实你并不是因为落后挨打。无论是因为满清背信弃义引发的鸦片战争,还是后愚昧排外的义和团引发的八国联军,中国近代史上所谓的国耻几乎都是一种错位的仇恨。就像一个四处挑事挨揍后的怨妇,一反思,就说因为自己的拳头不够硬。你拳头够硬的时候不也就是扔石头吗?

刻意隐瞒自己的缺陷,把真正的耻辱包裹成仇恨。忌讳任何制度和文明层面的反思,所以今天再听什么“历史性文件不具备现实意义”或者再见到把打垮一个外资品牌的超市当做自己的胜利,就会有似曾相识的感觉。

我们经常说无知者无畏。其实很多时候无知是因为无耻。或者既无知又无耻。

四、

如果我们纪念一场战争的胜利,最终的落脚点仅仅是在狭隘的民族仇恨上,这其实跟法西斯分子、极端宗教分子、种族主义者是没有什么区别的。因为你之所以要纪念,是要颂扬人类的公义得到彰显,邪恶终被制裁,而不是去证明哪个民族伟大,哪个民族该死。正常的人类价值观,是不分民族和国家的。只有人类和反人类。

抗战中国算是惨胜。我们纪念其实不应该只是往后看,更应该往前看。了解自己曾经落后的原因,看看对手今日强大的来源。一味的仇恨,不会让人进步,只会让人疯狂。有几个参拜神社的影子,几个不愿承认的噪声,这在一个正常的民主国家很正常。就像在我们这样严密控制的社会中,还有人为文革招魂、唱赞歌一样。不能一叶障目不见泰山。

如果我们真正心平气和的去看看日本大多数孩子看的教科书,不敢说百分之百,至少百分之九十,是客观的讲述了历史的。

而且话说回来。你自己的教科书,有几句真话,近百年的历史有几段经得住考证?

五、

二战轴心国的三个核心,也算是失败者,德国、意大利、日本。无数法西斯、军国主义分子战后上了绞架,甚至国家被肢解、军管。但是,这三个国家现在都是这个星球上最发达的国家之一。他们的人口比你少,国土比你小,资源没有你丰富,历史没有你悠久……但恐怕相当长的一段时间你都赶不上——他们,是胜利的失败者。

反观二战盟国,特别是那些在苏联庇护下集结的所谓胜利者,发展轨迹又如何。盛极一时的苏联帝国轰然崩塌,留下个在独裁边缘游走的俄罗斯,一个国家的经济甚至不如一个广东省。曾经的小弟们一哄而散,争先恐后投入曾经的敌人的战线。包括我们自己,走到今天的那些代价恐怕不说也罢。这是失败的胜利者。

我们应该反思的耻辱,这些是不是更合适?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受