彭定康:全世界都在看着北京有否遵守承诺(图)

2017-09-21 13:56 作者: 钟灵

手机版 正体 33个留言 打印 特大

彭定康日前来港接受传媒访问,指国际社会关注香港民主人权情况
彭定康日前来港接受传媒访问,指国际社会关注香港民主人权情况。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)“最后港督”、牛津大学校监彭定康近日访问香港,昨日接受香港媒体访问时指出,近年北京凭着所谓“强大经济实力”,对国际社会敦促其落实香港民主承诺充耳不闻,并批评中共不了解“一国两制”的真意,但“全世界都在看着北京有否遵守对香港及国际社会的承诺”。

《苹果日报》报导,彭定康对香港前景感到乐观、认为香港始终能够争取到民主,因为“世界上任何地方都无法永远维持铁腕政治”,并批评“亚洲人不相信民主,只有西方社会才关心人权”的说法可笑,彭表示,只要看看印度、韩国和台湾的例子,就会明白香港人对民主社会的渴望。

彭又表示“民主或许并不完美,且有时会产生一些挑战,但目前这个制度比其他制度都好”,因为“迟早人们可以决定很多东西,例如子女接受什么样的教育、医疗服务如何运作,或者能够想出如何确保社会没有贪污的方法,全世界民主社会都在努力使这些事情发生”。

对于北京近年经常批评国际社会为香港发声,彭认为,一国两制是中方的构思,提出一国两制的邓小平曾说过香港人完全有能力管理香港,中方官员亦曾承诺,香港人有权决定选举方式,外交部也曾作出有关承诺,指北京不应阻止港人争取一些已获中国政府承诺的权利。

然而,彭批评部分中共官员似乎“根本未真正了解一国两制”。他批评中共扼杀香港人对民主的渴望与诉求,并称《中英联合声明》是一份没有约束力的历史文件,有关说法否认历史、否认承诺。彭亦不认同林郑月娥指“重启政改讨论会再次使社会撕裂”的说法,他相信香港是一个非常温和的社会,不过如果政府一直不愿意在施政上给港人更多发言权,就会使民众反感,而一系列“不温和”的抗命行动就是证明。他相信如果港人有空间能够讨论和实践民主,香港将会更团结繁荣。

彭亦批评律政司司长袁国强缺乏政治智慧。他表示,以“三子”被重审入狱一事为例,提出司法覆核刑期使他们最终被判入狱完全是袁国强的“政治决定”,但“凡有智慧的人,会考虑有关决定引发的后果,而袁的决定使国际社会更关注香港政治审判的事件、使黄之锋成为更受国际认识的年轻人”。彭亦指出香港出现众多政治审判案件,港人的集会自由、示威自由、宗教自由、言论自由遭到中方压力逼迫,他认同港人“为了阻止这些自由被削弱,必须要以行动行使这些自由”,强调香港现在是在国际目光聚焦之中,期望中方遵守对香港及国际社会的承诺。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受