习近平军中反腐查万人 军方称“大有人在”(图)

2017-09-22 12:40 作者: 林中宇

手机版 正体 6个留言 打印 特大

外界指,习近平可能遭遇十九大前军中紧迫情况。
外界指,习近平可能遭遇十九大前军中紧迫情况。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平上台后在军中掀起反贪腐巨浪。军方数据指全军立案4000多宗,超过一万人受处理。不过军方指,明知故犯者还大有人在。近日当局再进行大规模巡视,外界指习近平可能遭遇十九大前的某种紧迫情况。

据陆媒《新京报》9月21日引述军媒报导,自2012年11月十八大以来,全军至今共立案审查4000多起,已有1.3万余人遭到纪律处分。

其中,落马的副军级及以上的“军老虎”已达50多人,包括徐才厚、郭伯雄、田修思、王建平、王喜斌5名上将,以及杨金山、谷俊山、牛志忠、范长秘、王久荣等副大军区将领。

值得注意的是,这些被清除的军中贪将,以徐才厚、郭伯雄为首,基本上都是江泽民派系的人,很多是靠向徐才厚、郭伯雄买官上位。

中共军网20日报导,据前述数据,中央军委纪委纪检监察局副局长梁文刚表示,军队已有效遏制腐败滋生蔓延势头。

不过另一名受访的战略支持部队航天系统部纪委纪检处副处长汪军喜指出,军队中违反纪律,“不收敛不知止、刀悬头而手不停的还大有人在”。

汪军喜还称,买官卖官、收钱送物还出现在一些老单位、老部属和同乡熟人等小圈子里。

据官方报导,中共中央军委9月15日起已派出四个巡视组,对军委机关、军兵种部队和军事院校等十多个大单位进行“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响工作专项巡视”,直到10月18日十九大开幕的前三天结束。

当局声称,此次巡视重点针对军级以上党委领导和副军职以上的高级将领,并对过去的老线索重新深入梳理,新线索迅速处理,除恶务尽,绝不让有问题的人“背着包袱”参加十九大。

美国之音19日引述观察人士陈奎德认为,这次巡视打着政治整肃的旗号的确传递了不寻常的讯息。显示军队里高层斗争非常激烈和白热化,也说明习近平的不安全感。军队的情况看起来有点紧迫,习近平要快刀斩乱麻。

另一位观察人士章立凡也表示,所谓肃清郭徐余毒只是一个说法,军队目前可能确实有种情绪和异动。中共历史开会都害怕有无法预料的失控情况发生。习近平是要打预防针,首先震慑军队中心存不满的人。

在这之前,本月初已传出,由习近平亲自下令,原中央军委联合参谋部参谋长房峰辉,原军委政治工作部主任张阳和原中央军委政工部副主任杜恒岩等三名上将已受查。

其中,房峰辉是中共前军委副主席郭伯雄的老乡兼旧部。张阳则是中共前军委副主席徐才厚的嫡系。杜恒岩是徐才厚的大连老乡兼旧部。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受