十九大前 重庆官场大洗牌 两大谜团仍待解(组图)


何挺
何挺(网络图片)

【看中国2017年10月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大召开前夕,北京当局对原重庆市委书记孙政才给予“双开”处罚,同时,重庆有14人被取消“十九大”代表资格。外界认为,重庆市正面临一场人事大洗牌。此外,重庆还有两大谜团尚未揭开,原重庆市副市长沐华平与公安局长何挺的去向至今未明。

9月29日,北京当局公布了孙政才被开除中共党籍和公职并被移送司法机关处理的消息。官方通报措辞罕见,指他“严重违反政治纪律和政治规矩、泄露秘密、搞权色交易和收受巨额财物”等六大罪名。

同时,包括前重庆市委组织部女部长曾庆红、市委秘书长王显刚、政法委书记刘强、副市长陈绿平、渝中区委书记陶长海等五名常委在内的14名官员,被取消“十九大”的代表资格。当地网民称,这等于是把孙政才的原班底几乎一锅端。

外界舆论称,而从北京当局公布的上述6大罪状和最后指其“给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣”的定论看,孙很有可能被判重刑。此前,外界认为孙政才落马的主要原因是肃清“薄王遗毒”不利,未与中央保持高度一致,同时也涉及巨额贪腐问题。

中共十九大之前,孙政才被“处理”,但重庆市公安局前局长何挺和重庆副市长沐华平从官场销声匿迹已经数月,至今下落不明。

5月20日,中共重庆第五次党代会召开。据《财新网》报导,在重庆现任8名中共副市长中,除属民主党派九三学社的屈谦外,吴存荣、刘强、谭家玲、陈绿平、刘桂平5人都位列第五次中共党代会主席团名单,只有何挺和沐华平不在其中。

何挺2012年3月接替王立军出任重庆市副市长、公安局局长。今年2月中共中央第十一巡视组宣布对重庆进行“回头看”后不久,何挺就“消失”公众视野,他于6月份被正式免职,但中共官方一直没有宣布他的去向。

《星岛日报》4月3日报导引述消息人士透露,重庆市副市长、公安局长何挺,因涉嫌严重违纪目前正接受调查。

有陆媒爆料称,孙政才或由何挺交代牵出。曾有知情人士称,何挺“经常吹嘘他与孙政才关系密切”,并形容两人是“相交数十年的朋友”。

海外中文媒体报导称,何挺被指是中共江派前常委、“政法王”周永康的最得意的门生之一。


沐华平(网络图片)

至于沐华平,目前虽然重庆市政府的官方网站上还有他的名字,其身份仍是重庆市副市长,但他实际上自缺席今年5月份重庆市党代会以来,一直未有在公开场合露面。

资料显示:沐华平2000年进入重庆市委工作,2003年出任重庆市政府秘书长,在“薄王时代”一直稳坐重庆官场,2016年升任重庆市副市长。

今年4月份,海外中文网爆料指其女友有香港身份,涉及间谍活动。此外,他还卷入了孙政才巨额贪腐的问题。爆料称,孙政才有多名情妇和私生子,是通过沐华平将10亿元人民币“一带一路”项目基金汇至香港,用于安顿情妇和私生子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受