诺贝尔奖:比本益比更近真实的本益比 席勒CAPE(图)



一般本益比的计算方式,是采用每股股价(Price)除以每股盈余(EPS)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月8日讯】诺贝尔经济学奖将在周一(9日)公布得主,有“诺贝尔奖风向球”之称、由分析机构科睿唯安(Clarivate Analytics)发布“引文桂冠奖”今年增列三组学者,其中列名的得主,若非今年得奖,日后也有机会赢得诺贝尔奖,桂冠科睿唯安今年经济学奖入围“引文桂冠奖”的三组学者如下:行为经济学与神经经济学有开创研究的加州理工学院教授Colin Camerer和卡内基美隆大学教授George Loewnstein;专注劳动生产力分析和研究经济衰退与失业的史丹佛大学教授Robert Hall;在解释企业财务决策的层面上有巨大贡献的哈佛教授Michael Jensen、麻省理工学院教授Stewart Myers和芝加哥大学教授拉姜(Raghuram Rajan)。

揭晓之前,我们先来聊聊2013年诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)所创设的经周期调整后本益比:CAPE,本益比的变型体。

席勒以知名著作“非理性繁荣”一书,准确预测2000年网络泡沫而声名大噪,而CAPE经周期调整本益比,是席勒根据价值投资之父葛拉汉(Benjamin Graham)所提出的本益比论点,进一步修整编制而成。

一般本益比的计算方式,是采用每股股价(Price)除以每股盈余(EPS),来衡量投资回本的年限有多长,但是葛拉汉认为,单以一个季度,或是一个年度的EPS来衡量公司之估值,将会有失真之疑虑。

葛拉汉曾在知名著作证券分析(Security Analysis)一书中提及,衡量股市或股票之估值,应该以一个周期,也是就五至十年的平均每股盈余来衡量,才不会有失公允。

席勒承袭了葛拉汉之想法,采用了十年为一周期的平均EPS作为本益比公式之分母,再经过通膨与季节性因素调整过后,形成较为反应实质股价估值的CAPE本益比,而以CAPE模型衡量,当前美股经周期调整后本益比已高达了31.4倍。

席勒的CAPE本益比显示,最新美股S&P 500 CAPE本益比已进一步攀升至31.4倍,不仅是再度刷新了2008年金融海啸以来新高水平,更远远超越CAPE本益比的历史平均均值16.8倍。

虽然席勒的CAPE本益比模型暗示,美股目前的估值已经是相当昂贵,但是席勒本人亦曾在今年五月份接受媒体专访时承认,CAPE本益比再创高,并不能保证美股后市就不会继续上涨。

席勒在今年五月份接受《CNBC》专访时回顾2000年时的经验指出,美股在1999年至2000年当时,CAPE本益比曾一度飙至45倍后,才出现大幅修正,故席勒大胆预期,美股目前这波超级大牛市,暂时还不会停止。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受