全球股市迎来“金发女孩”(图)



美国股市连续上扬,16日道琼斯工业指数直逼两万三千点。(美国之音视频截图)

【看中国2017年10月17日讯】全球的股票市场一片向好。在10月16日之前的一周,美国、德国和韩国等国家和地区的主要股票指数相继创出了历史新高。日经平均指数也涨至21年来的最高点。在全球经济保持增长的背景下,利率稳定在低位,形成了股价和债券同时走高的“金发女孩(Goldilocks)行情”。虽然朝鲜局势等地缘政治风险正愈演愈烈,但看好日本股票的观点正在增加。

10月16日,日经平均指数连续10个交易日上涨,但海外股票市场比日本更加强劲。韩国和印度的代表性股价指数16日创出了历史新高。而在欧洲,德国股市也在上周创出了历史新高。

在16日的美国股票市场,道琼斯30种工业股平均指数和高科技股比率较高的纳斯达克综合股价指数开盘创出历史最高点。企业业绩的扩大被看好,金融股等迎来买盘。道琼工业指数涨升85.24点或0.37%,以22956.96点作收。标准普尔指数涨4.47点或0.18%,收在2557.64点。科技股那斯达克指数涨18.20点或0.28%,收6624.00点。

观察美国MSCI(摩根士丹利资本国际)编制的全球市场(ACWI)指数的走势发现,进入2017年后基本持续上涨,不断创出最高点,“全球股价走高”的形势突出。日本股票与2016年底相比的涨幅仅为11%,逊色于上涨20%的ACWI。

股价走高的最大因素是全球经济同时增长这一东风。进入10月后,国际货币基金组织(IMF)上调了世界经济展望。中国9月出口额连续7个月实现增长,强劲的经济指标不断出炉。JP摩根资产管理公司的重见吉德表示,“全球经济的扩张势头正在加强”。

与日经平均指数上涨形成对照的是,汇率行情稳定在1美元兑112日元左右。这是因为投资者不认为美国长期利率将大幅上升,买入美元的趋势已告一段落。日本股票正在不依赖日元贬值的情况下走高,道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors)的理查德.拉凯利指出,“低利率和全球经济复苏将持续,今后股市将继续被买入”。

美国和韩国于16日启动了联合军事演习,但目前朝鲜并未发起挑衅行动。法国资管公司东方汇理(Amundi)日本分公司的岩永泰典等观点认为,“暂时性的警惕感降温,投资者越来越愿意承担投资风险”。

对于日本股票的走势感到乐观的观点正在增加。瑞士百达银行(Pictet)将未来6个月的日本股票投资评等从“略微乐观”提升为“乐观”。此外,瑞信银行也时隔2年将日本股票的评估提高为乐观。

股票市场维持称得上罕见的良性循环,但风险因素并未消失。如果美国总统川普的大型减税法案的通过时间表迟迟难以拿出,对美国经济复苏的预期将随之减弱。不仅是朝鲜局势的恶化,欧洲民粹主义抬头也将导致保护主义的高涨,成为世界经济的绊脚石。中国经济表现坚挺,但有声音担心党代会结束后出现经济刺激措施导致的反弹性下滑,现在的良好市场环境将持续多久仍是未知数。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受