这样吃豆腐可燃脂抗老 营养加倍!(图)


冻豆腐中含有的不饱和脂肪酸,能够降低坏胆固醇,保护皮肤和内脏的健康。
冻豆腐中含有的不饱和脂肪酸,能够降低坏胆固醇,保护皮肤和内脏的健康。(图片来源:Adobe stock)

抗衰老最重要的是在“对的时间吃对的食物”,无论再怎么厉害的超级食材,如果吃法、时间、烹调方法不正确,不但身体无法吸收,还可能造成负担。

早上到中午过后肝脏最活跃,而肝脏主要工作为代谢脂肪,促进蛋白质生成,因此早餐必须以优良的蛋白质为主,再摄取少量的碳水化合物。

冻豆腐可燃脂抗老 营养加倍

日本风行的冻豆腐瘦身法,不需要复杂的计算卡路里、挨饿节食,只要在日常菜色中加入冻豆腐,就能在吃饱的同时燃烧脂肪!冻豆腐含有优质蛋白质、不饱和脂肪酸以及多种维生素矿物质。

日本美容专家继田理恵表示,豆腐中含有不输给肉类的丰富蛋白质,而蛋白质丰富,就代表构成蛋白质的胺基酸含量也高,而冻豆腐中含有的必须胺基酸BCAA只能从食物中摄取。

日本营养师立原瑞穂表示,冻豆腐中含有的胺基酸能促进脂肪燃烧代谢,还含有优质的脂质不饱和脂肪酸、丰富的卵磷脂,能够减少胆固醇以及中性脂肪。

听到豆腐含有脂质,可能会有不好的印象浮现,不过脂肪分为主要存在于肉类和奶油的饱和脂肪酸,以及植物和鱼油中的不饱和脂肪酸。冻豆腐中含有的不饱和脂肪酸,能够降低坏胆固醇,保护皮肤和内脏的健康

冻豆腐中还含有各种维生素与矿物质,例如有着高抗氧化力,能预防生活习惯病的维生素E、抑制钙质从骨头溶出的维生素K、能保护牙齿和骨头健康,降低骨质疏松症风险的钙和镁、维持头发和指甲健康的锌等等。

属于大豆制品的冻豆腐中也含有大豆异黄酮,与女性荷尔蒙的作用相近,能减缓更年期症状,并预防因为女性荷尔蒙减少而造成的骨质疏松。此外冻豆腐中的皂素不仅能降低血液中的坏胆固醇,还能避免脂肪在体内被吸收。

冻豆腐与一般的豆腐有何差异呢?一般的豆腐也富含营养,不过冻豆腐经过了冷冻过程,营养价值浓缩转化为蛋白质,维生素B1、B2减少,美容与健康的效果却提升了。

日本美容专家继田理恵表示,自己将冻豆腐取代肉类,午餐吃冻豆腐,一个月轻轻松松就瘦下了3公斤。而日本营养师立原瑞穂表示,也可在晚餐时将碳水化合物的部分换成一块冻豆腐,因为富含膳食纤维和水分,非常容易有饱足感。

冻豆腐的做法

购买非基因改造黄豆制成的传统豆腐,切成适量大小,装进盒子中冰进冷冻库,冷冻一晚后退冰即可料理。

豆腐的挑选技巧

无论你偏好的是口感扎实、豆香味较浓的木棉豆腐,还是口感滑嫩的盒装豆腐,都须在保鲜期内食用完毕。若是天然豆腐,应该带点微黄色,当豆腐成品色泽过于洁白,极可能添加过多漂白剂;如果选择盒装豆腐,购买前先检视一下内含的添加物有哪些。

切记,豆腐是高蛋白质的食品,很容易腐败,若到传统市场购买散装豆腐时,须注意店家的保存方式,以免才刚买回家没多久就酸化、生水、腐败。基本上,曝露在常温下一段时间的豆腐,一定要加热过,并且当天吃完。即便是看似安全的盒装豆腐,也不能放在室温下太久,选购时,除注意保存期限,如果发现外包装有凸起,盒内的豆腐出现混浊、挟带水泡的情况,则可能已经变质,千万不可选购。

豆腐买回来后,应先用开水将豆腐表面冲洗干净,再放入保鲜盒中,重新加入冷开水,务必让水面完全淹没豆腐,再放入冷藏室。其原理是透过水压均匀降温,使豆腐长时间保持在低温状态,减缓微生物滋生。记得,要帮豆腐天天更换冷开水,最长可保存1周而不会酸败。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受