终于弄清楚了中国式堵车的原因(图)

2017-10-23 09:17 作者: 肥猪满圈

手机版 正体 2个留言 打印 特大

北京 堵车
北京堵车的景象(Getty Images)

【看中国2017年10月23日讯】昨儿,一宿都在做梦,做梦的主题,就是堵车。我睡了一宿觉,堵了一宿车。

所谓之,日之所想,夜之所梦。我这是日之所欲(遇),夜之所梦也。由此可见,堵车,在我心里留下来多么不可磨灭的魔鬼般的梦靥。

政府告诉我们,北京上海广州哈尔滨武汉堵车,是因为城市发展太快,车太多才导致的堵车。而且,政府告诉我们,堵车,是一个民族一个城市一个国家的必经之路。而且中国人自己还津津乐道,仿佛堵车,就是一种繁华的象征。真的,这是一个具有堵车情节的民族。而且我们自己,对政府告诉我们的堵车原因,一直是深信不疑的,从来就没有怀疑过。

这是一个不善于思考的民族,这一个听之任之的民族。

其实中国人,自己从来就没想过,堵车到底有多少原因是因为车多引起的,有多少是因为政府的原因引起的呢?

我打个比方说,现在,我开车去天津或者廊坊,堵车吗?根本不堵,到廊坊50多公里,到天津100多公里,一个多小时,基本,都能到。

但是,你去天津廊坊容易,你要回北京呢?那可就势必登天了吧?

你开车回北京,得要过检查站吧?现在检查站,堵车5公里,基本算是最平常的。至于检查站检查什么?只有天知道。

堵车,就是这么来的。

当然了,我说的,这是表象,其实内在的城市堵车,大部分都是由政府管理混乱造成的。

我举例说,比如北京,外地车要有进京证,现在,进京证可以网上办了,但是北京市交管局的手机APP一会好使一会不好使。所有不信的,您都可以自己下载一个试一试。

我就不明白,这么简单的一个APP,北京市交通局怎么就弄不好呢?如果京东淘宝的APP要是这么不好使,你觉得它还能做生意吗?怎么一到政府手里的APP,就都完犊子呢,难道所有的这一切,政府从没反省过吗?

当初铁道部买火车票的12306,也是一样的,非常不好用,据说还花了好几亿。据说啊,现在买火车票的12306是马云在帮他们免费维护运营,如果不是马云,还是铁总自己运营维护,我估计谁也买不成火车票。北京市交管局包括12306网站和手机APP这么不好用,政府就楞是没有人被追责,难道,你不觉得奇怪吗?

所以说,你可别信政府的,所谓的网上能办进京证了。是,没错,确实能办,但是依旧有很多人在网上还是办不到进京证。

办不到咋办,那就7天去一次进京检查站。北京共有20多个进京检查站,距离北京市里最近的进京检查站是位于通州燕郊附近的白庙进京检查站,比如我本人住在北京动物园附近,距离白庙检查站大约45公里。假设我如果去密云的司马台进京检查站,那就得120公里了。

总而言之你如果是外地车牌,你车在北京市里,你7天,就得折腾一趟。

我假设从我这儿到离我最近的白庙进京检查站,一个来回,也得要100公里。

试问,几十万辆外地车在北京行驶,平均每天几万辆车干这个,这个是不会产生任何社会价值和商业利益的,纯无用功,但是,会不会造成堵车呢?

北京市每天多出几万辆这种纯没任何价值的空驶车,会不会造成路面的拥挤,会不会白白浪费烧汽油?会不会造成环境污染,会不会白白浪费人类的宝贵资源?

再比如,北京车牌摇号制度,既然你限号,我就得想方设法再弄两辆车吧?比如我家有个尾号是6的,我就不能再买一辆是双号的,排除了024 68,而且也排除了1,因为1和6是一个限号组合。我只能买3579这四个尾号的。其实说是限号,反而弄得每家每户多出了一辆车,就为不限号。

现在我家就我一个人开车,一限号,我老婆也得赶紧去学个本儿,她学个车本儿,可能不开车,但是能参加摇号能买车。为了买车,甚至父母岳父母,都六七十岁了,还开啥车啊,那也得想办法弄个车本儿,为的是有一个摇号指标。

也就是说,北京限号,不但没让车辆数量减少,而且更没让车辆少开。

再比如北京乃至中国的居住证政策,试问,比如我在北京不管是去办理居住证还是暂住证,需要跑路不?需要交通工具不,需要开车不?如果没有居住证或者是暂住证,我每年是不是就可以少一天干这个事儿?北京上千万外地人,是不是每年减少了几千万次因为这个的出行?再比如车检年检环保等,车,不是开车人自己制造的。车是汽车制造厂制造的,买车卖车都是经过政府允许的,是完全合法的,试问一个合法的东西,为啥还年年还得让不是制造车的人年检呢?自行车咋不年检?电视咋不年检?手机咋不年检?房子咋不年检呢?

可以这么说,每个人每年,需要办政府要求必须办的证件包括审批等等,人均每年是不是得个一二十天?而这一二十天时不会产生任何社会价值的,纯应付政府制定的相应政策。试问这些无用功,会不会产生开车,会不会产生拥堵?会不会浪费社会人类资源?

假设,我是个校长,我是不是每个月都得有几天去教育局教委的政治学习,试问我是不是得开车去?产不产生拥堵?产不产生不必要的费用?这些所谓的政治学习可以取消吗?

假设我是个财务人员,现在网上没有不能办的事儿,干嘛税务局工商局老要求我们今儿来一趟明儿来一趟?我是不是得要开车去?产不产生拥堵?

因为被迫的开车的次数太多,是不是相应的交通违章就多?违章多,是不是得要去交管局去罚款扣分儿?是不是又产生了新的拥堵和新的增加开车的次数?

难道,这不是恶性循环吗?

所以说,作为一个自然人,一个老百姓,甚至是一个单位和一级政府,一年当中很大的一部分时间产生的开车和由此造成的拥堵是因为必须去应付政府。比如被迫去开会,被迫去盖章,被迫去审批,不都得开车去吗?这不都是造成被迫开车的直接原因吗?

我想说,如果平均每个人每年至少有20次开车是因为这些不产生任何社会价值的出行如果能够得到遏制,那北京还要限号吗?北京还会拥堵吗?

实际上北京乃至整个中国,造成拥堵的不是车多不是路少也不是人民素质差,而是政府设定的制定的很多不合时宜可有可无的政策造成的。

我打个比方说,医院,为了多赚钱,告诉孕妇必须几天来一次,做孕检。整个孕期,产妇多去了医院十几次。钱多花了,路不也多跑了?车,不也多开了吗?再比如去政府办事儿,本来一次可以办完,非要你跑8次。本来开车去一次就可以,但是老百姓被迫多跑了7次。是不是出行的人多了,才造成的拥堵呢?

总而言之,拥堵,不是因为车多人多,而是被迫上路的人造成的无用功太多,这才是造成拥堵最重要的原因。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受