越南40年户籍制被废!中共户籍制太落后(图)

2017-11-06 11:13 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

越南的乡村人口去城市发展之时,受户籍制度限制,这部分人就成了“二等公民”。现在越南当局表示,将通过身分证号码来管理人口。(16:9)
越南的乡村人口去城市发展之时,受户籍制度限制,这部分人就成了“二等公民”。现在越南当局表示,将通过身分证号码来管理人口。(图片来源:pixabay)

【看中国2017年11月6日讯】(看中国记者灵素综合报导)越南政府最近宣布,越南实施了40多年的户籍制度即时废除,未来越南会通过数字化身分证号码进行人口管理。此前越南的户籍制是从中国学来,外界普遍认为,亚太经合组织会议(APEC)即将在越南召开,此举正说明越南“拥抱民主价值”的意图。

BBC报导,1975年南越被越共占领,随即户籍制度便在全国推行,严格控制越南人从乡村迁移城市,对异议人士的监控也十分严密。

与中国的情况相仿,越南的乡村人口去城市发展之时,受户籍制度限制,这部分人就成了“二等公民”。现在越南当局表示,将通过身分证号码来管理人口。

《自由时报》报导,越南沿用中国的户籍制,40多年里,每个越南人都必须登记一个固定的住址,而这个人一生的教育、医疗、社会保险、卫生、购房、就业等等,所有的问题都会与户籍息息相关。

随着经济发展的需要,计划经济在越南逐步被淘汰,前往城市寻求发展的乡村人口越来越多,户籍制度造成的“二等公民”现象对他们的困扰越来越严重,同时延伸出其他问题。越南也逐渐修正、放宽户籍制度,而越南在1986年实行的改革,明显让越南在某些政治领域已经超过了中国。

越南政府选择此时间点宣布改革,且未来等着越南的还会有更多的改革,以后会更加开放。

越南主办APEC之日,美国总统川普(Donald Trump)与中国国家主席习近平均会出席。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受