与魔鬼的交易——《天浴》(图)

2017-11-11 10:06 作者: 徐荣

手机版 正体 5个留言 打印 特大


天真的文秀以为,她是要去为国家做大事,当时的她真的不知道这是一条不归路。(网络图片)

不久前,《芳华》被禁,想起了严歌苓另一部小说《天浴》,以及改编自同名小说的电影《天浴》。电影以文革为背景,讲述的是知青上山下乡,对文革狂热最终幻想破灭而失去生命的故事。由于剧情围绕文革时期所发生的事情,遭到中共当局禁播。

电影开始没多久,女主角文秀一家人在广场上道别,因为家里穷没门路,文秀必须得“上山下乡”,天真的文秀以为,她是要去为国家做大事,穿着跟她身高差不多的大衣,搭上车,当时的她真的不知道这是一条不归路。

来自于成都的单纯小女孩,文革时期“上山下乡”运动,她被分配到藏区的牧场,和一位失去生育能力的藏族人老金学习牧马。

当初约定学习半年,文秀就可以回家了。不过,半年过去了,她一直没有得到回家的消息。场部的主管陆续骗她,只要跟他们发生关系就可以回家了。从天真纯洁的少女,到为人不耻的“卖货”,文秀一次又一次堕落,仅仅为了回家的希望。文秀最终在一次堕胎中,开始对人绝望。

“都不帮我,只有你帮我了,我要回家,老金。”

成都来的小女孩,怀着所谓伟大的梦想来到陌生的高原,最终却连回家的愿望都破灭。电影最后,文秀似乎知道只有死才是她回家的路,而照顾她的老金也知道,与其让她痛苦的生不如痛快的死。

于是,在冰天雪地的高原上,通过老金的枪,文秀离开了这个世界。这时镜头带到天空中飞翔的老鹰,文秀终于从这炼狱解脱了。最后老金把文秀葬在他为文秀打造的浴池里,随后也在旁边自杀,他选择了在另一个世界继续守护这个被中共欺骗来到这里的小女孩。

有评论说,文秀并不是出卖自己,是被那个时代给强奸。那个时代有多少女知青被强奸已难以统计,难过的是,当时她们无从反抗,爱她们的男人也无从反抗……

周恩锡曾在《一个知青带队干部的直白——纪念知青上山下乡运动45周年》文中披露,1972年安徽某县开始所谓“贫下中农推荐上大学”,最终有70余人获得这天大的“幸运”。在进行上学前体检时,妇科检查的医生惊讶地发现,70多名女知青没有一名是处女,而且几乎全都不是陈腐性裂痕。她们都是在招生通知下发以后失去贞操的,女知青们是以肉体为代价换得了一张离开农村的通行证。

与魔鬼的交易,能得到什么,失去的又是什么呢?

《云南知青大返城来龙去脉》披露:1973年,云南兵团共发生捆绑吊打知青1,034起,受害知青1,894人,其中2人被打死;调戏奸污女知青的干部286人,受害女知青430人。

最先被揭露出来的女知青遭强奸恶性案件是黑龙江建设兵团第二师十六团团长黄砚田、参谋长李耀东两人合伙奸污和猥亵几十名女知青的罪行。

巴山所著《上山下乡女知青惨遭蹂躏录》也曾在网络上疯狂转载,该文揭示了大量被社会忘却了的惨绝人寰的故事——女知青被生产队长、大队书记、军官等干部强奸摧残……手里握有党票、团票、招工、调动、提干权,以及病退、困退权的色狼们,以这些好处为诱饵,奸污了不知多少女知青。

从1964年到1980年,全国上山下乡知识青年达数千万之众,其中有一半是女知青。这上千万女知青中,遭受色狼奸污的无法统计。大部份被侮辱过的女知青都不愿暴露真实情况,因为中国的伦理道德将使失去贞操的年轻女性受到巨大的心理和社会压力。

在历史的血泪中,蓦然又看到1968年文革高潮中,毛的这句话:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要……”不禁感到阵阵寒意……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受