移民美国十年后华人叹息:我来美到底是为什么?(图)


美国纽约
美国自由神像(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年11月29日讯】日前,不少海外微信公众号转载了一篇文章题为《移民美国10年后 华人叹息:我来美国到底是为什么?》的文章(作者名字不详),该文引起不少华人共鸣,有海外华人认为作者说的比较中肯。

文章内容如下:

对于中国人而言,“十”这个数字有着特殊意义,因为它在某种程度上体现了一种完整性,也因此有了“十全十美”之说。而对于一个在异国他乡漂泊的华人来说,十年也是很有代表性的一个阶段,因为已经经历了新移民的迷茫阶段,也已经抛弃了最初移民美国的些许“内在的虚荣”,能够更客观地理解和评价美国生活。

当初选择移民美国,除了喜欢美国优质的自然环境和商业环境、良好的教育资源、完善的福利政策等等这些大众公认的美国优势之外,还有两点重要原因:

一是,在我心中,美国是最适合自己的“机会之国”,自己的事业理想在美国实现起来应该会更容易。

二是,有不少同学和朋友都来了美国,而且选择留在美国,当时自己颇有点较劲儿地认为别人能留在美国,自己也可以留在美国。

十年过去,自己的事业理想实现了70%,而那些曾经虚荣和较劲儿随着时间推移已经消失的一干二净,美国生活并没有让自己变得多高级,也并没有在护照上真的镀一层金。

一、美国的好是显而易见的

有人说移民美国牺牲的是第一代丶造就的是第二代丶成就的是第三代。

1、教育方面

作为一个“第一代移民”,孩子的教育资源确实是我当时考虑移民的重要因素。以前很多朋友问我美国的教育水平有多高?高在哪儿?其实你看看美国老师们每学期的教学目标就会发现,国内孩子一周就要学的所有内容,却够美国学校教一学期的。

美国的课堂,看重的不是学生背会了多少篇课文丶解答了多少道数学题,他们看重的是让孩子做自己,而且是快乐地做自己,让他们用自己的思路去探索问题丶解答问题,我认为这才是真正意义上的因材施教和授人以渔。

2、自然环境

美国的自然环境也是有目共睹的,虽然也有污染,至少都在可控范围内,蓝天白云丶阳光沙滩就像家常便饭一样简单。

3、发展机遇

在工作和发展机遇上,美国也是开放和平等的,所以只要有理想,就有实现的希望。不过,没有身份丶没有一技之长的华人要在美国白手起家还是要面对很多现实的困难,虽然不用面对在国内因为阶级等级吃亏,但是想要跨过身份自我认同的鸿沟也不容易。

4、美国医疗

另外,美国医疗确实昂贵,但是对于有医保的人,不管是自己还是家人,都能保障你在得病的时候有能力医治,不至于因为治不起病选择放弃生命。其他,美国的食品安全保证丶身心自由丶消费保障丶房价便宜等等也都是美国的优势所在。

二、移民美国的代价

移民美国的代价也是绝对不容忽视的。

移民的十年时间里,得到和失去是持平的,得到了自己想要的那种自由和轻松,但是也付出了巨大的亲情损耗。要和国内家人团聚一次,各种费用加起来绝对是一笔大钱,亲情的缺失和巨额的团聚花费都让人吃不消。而最心痛的,是双亲离去时你连见最后一面的机会都没有,这样的遗憾是终生的。

美国的乱已经被大肆宣扬了,很多人质疑华人在美国的地位。个人感觉美国在制度上和法律上是没有歧视的,但是由于历史原因以及个人感情的问题,人们总是会戴着有色眼镜看问题,这可以理解。

一般情况下,如果有能力住在治安不错的地方,被歧视丶被偷抢丶被欺负的概率也就小了很多。所以说我在对一个国家最初判断的时候,很多时候是基于自己的客观条件作出的主观判断。

有人觉得在街角小店喝碗汤面最幸福,有人觉得在阳光满屋的星巴克喝咖啡最幸福,而有人觉得在灯红酒绿的吧台拼酒最幸福,其实说到底都是个人的选择和感受。所以,国内也好,美国也罢,在你可以选择、又有能力选择的时候,在自己向往的城市过想要的生活就是最幸福的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受