长者赠送精舍供养佛弟子 为何纠纷多?(图)

2017-12-01 12:00 作者: 果正

手机版 正体 1个留言 打印 特大


曾有位长者特地建筑了一座精舍供养罗侯罗,但因为长者无法放下执着而发生不少问题。图为示意图。(图片来源:Adobe Stock)

佛陀的一个弟子,名叫罗侯罗,在众多的修炼人中,由于他的修炼境界颇高,得到许多同道人的赞赏,尤其是那些在家的信徒们中,对他更是另眼相看。所以,在比丘中,要以罗侯罗所受的供养最多。

通常,供养多了,物质生活过得丰富,反而妨碍修道,不过,在罗侯罗看来,这些身外之物拖累不了他,凡是有供养时,他总是转赠或与大家分享。

有一次,佛陀在迦比罗国一个部落说法的时候,有一位长者信仰佛教而皈依了,这位长者,对罗侯罗尤其尊敬,或者说这位长者的心目中还是有人的等级观念吧,他要为罗侯罗发心护法,凡是罗侯罗需要的,他会为他做尽一切事。

于是,长者特地建筑了一座精舍供养罗侯罗,罗侯罗也就在此安住下来。因为那时行脚的比丘很多,罗侯罗住的精舍里就常有各方比丘歇息。可是这位长者以为精舍是他布施的,他总是喜欢干涉或参与精舍里的事情。

罗侯罗就此事请问佛陀怎么办?佛陀告诉他道:“罗侯罗!在我的法中,僧团中的事,在家的信徒是不可以管的。在家的信徒发心布施精舍,不可因为是他布施的就横加干涉。你去问那位长者,他供养精舍的目的何在?如果是施舍,施出去的东西就不再归自己所有,精舍不是商店,精舍由僧主持,信众护法是可以的,管理则不可以的。”

罗侯罗把佛陀的话告诉长者,可是,由于长者的境界和有所求的执着,他不但不能完全放下自己的想控制心,反而产生了反感,对罗侯罗的威信也产生了芥蒂。过去是他所尊敬的罗侯罗,现在反而成了他的眼中钉,处处看不顺眼,总想找出毛病。又一次,趁罗侯罗不在的机会,他就将精舍再供养给其他的比丘。

在家信徒,像这样出尔反尔的分别心,也是违背法理的。当罗侯罗回来时,发现精舍已成为别的比丘所在,他就离开了。当他回到佛陀身边时,佛陀已经知道了发生的一切,于是召集诸比丘说:“曾经一度布施过人的东西,即使那施主要再送给你,你也不应该接受。”

其实,在当今世道,人们对佛的供养,又有多少人是真正的全心付出,而没有在私下里隐埋了一份交换之心呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受