【立会修规】林郑“助攻” 前立法局主席质疑违宪(图)

2017-12-13 13:51 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

林郑月娥开腔支持建制派,指希望立法会尽快通过修法。
林郑月娥开腔支持建制派提出的修订案,指希望立法会尽快通过修法。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月13日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港立法会近来就建制派提出的修改《议事规则》展开激烈辩论,有关建制派提出的修订案中有部分一直被各界质疑违反《基本法》,不过昨日特首林郑月娥开腔支持建制派提出的修订案,指希望立法会尽快通过修法。前立法局主席黄宏发及前立法会主席曾钰成昨日均对建制派的修订案提出质疑。黄宏发认为,建制派大肆修改议规并无必要,而且其将立法会全体委员会法定人数由35人减至20人的做法是违反《基本法》。

前立法局主席质疑违宪

《苹果日报》报导,黄宏发昨日出席立法会午宴聚会时接受传媒访问,黄表示,建制派主张大肆修改《议事规则》的做法“应该先经过更长时间酝酿,并取得各方议员共识后才进行”,并对建制派提出将立法会全体委员会法定人数从35人减至20人是违反《基本法》。黄指出,“因为全体委员会阶段不是立法会大会下的一个委员会,而是整个立法的工作”,并强调《基本法》规定“立法会会议法定人数为不少于全体议员的二分之一。

黄亦呼吁特首林郑月娥应该调停建制派及民主派之间的争端,停止立法会修改《议事规则》,并以《基本法》比喻,指“《议事规则》就等于《基本法》一样,不要改来改去,否则对人民就没有了任何肯定性”。

前立法会主席曾钰成则在专栏撰文中形容,修改全体委员会法定人数并不能使立法会降低流会风险,并指因为《议事规则》一事使民主派与建制派“水火不容”,只会令立法会无法有效运作。

林郑“助攻” 议员批推动违宪为23条立法铺路

不过,特首林郑月娥昨日出席行政会议前,再为建制派“助攻”,指自己看不到所谓“违反《基本法》的地方”,希望尽快通过修订,又主动提及民主派“修改《议事规则》是为了23条立法作铺路”的说法,并表示有关说法“不成立”,并强调指“无论上一届梁振英政府还是本届政府都不会做损害市民的工作”,引起各界反响。

议员涂谨申指出,林郑作为特首有责任指出建制派的修订案违反《基本法》,而不是“一边宣称自己在《议事规则》修订中‘没有角色’,一方面又称希望立法会尽快通过有关修改”,为建制派“助攻”。涂亦批评指,林郑其实“是在推动和参与一个违宪的活动”。

议员林卓廷则指出,一旦《议事规则》被建制派修改,日后代表反对声音的民主派在议会内就很难阻延23条等恶法立法,因为立法会主席梁君彦本身亦属建制阵营,如果修法后立法会主席权力大增,就很可能会顺利通过23条立法。

为了加快处理《议事规则》修订,立法会主席梁君彦11日公布加开会议时间表。受加开会议影响,立法会儿童权利小组委员会原定在18日召开的会议及公听会亦须延期举行。儿童权利小组委员会主席张超雄议员对立法会安排表示谴责,指建制派以“政治任务凌驾市民甚至幼童实际急切需要”,批评建制派无视基层家庭生活困境。张指出,已经有40人报名参加公听会,当中有不少特地请假到立法会表达意见的双职父母。

民主党创党主席李柱铭撰文指出,修改《议事规则》、令建制派及港府进一步控制立法会表决结果,反映北京“已经透过起用听话的特首及保皇党,在香港实行一党专政”。

民主派立法会议员昨晚在立法会外发起抗议修改《议事规则》行动,在立法会请愿区留守抗议,港府一度派出警察清场,包括强行带走示威者及清除示威者留下的物品。警方将于今日继续在立法会外候勤。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.