它是长寿第一豆 防冠心病脑血栓降低患癌率!(图)


豆豉中含有很高的豆激酶,豆激酶具有溶解血栓的作用;
豆豉中含有很高的豆激酶,豆激酶具有溶解血栓的作用。(图片来源:Adobe stock)

“每天吃豆三钱,何须服药连年”、“五谷宜为养,失豆则不良”,这些说的都是豆子,现代营养学也证实,每天坚持食用豆类食品,只要2周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的机率。豆类食物是我们日常饮食中不可或缺的食物种类,特别是对中老年人来说,豆类比肉类更适合的蛋白质来源。

豆豉,是一种豆制品,又称为大苦、荫豉、幽菽、嗜,方言名称有豆豉颗、豆发、豆咸、荫豉等。是以大豆或黄豆为主要原料,利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,延缓发酵过程而制成。

豆豉的种类较多,按加工原料分为黑豆豉和黄豆豉,按口味可分为咸豆豉和淡豆豉。我国长江以南地区常用豆豉作为调料,也可直接蘸食。豆豉为传统发酵豆制品,以颗粒完整、乌黑发亮、松软即化且无霉腐味为佳。常见的有黑豆、黄豆、红豆、绿豆,还有鹰嘴豆等,但好处都不比这种堪称老人“长寿第一豆”、“化血栓第一豆”的‘豆豉’!

长寿第一豆 2000多年前就在用

豆豉是我国传统发酵豆制品。早在汉代就被誉为能“调和五味”。豆豉鲜美可口、香气独特,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、钴、硒、钼、硫胺素、核黄素、尼克酸等,多种氨基酸。但因为它营养丰富,所以很容易变质,一旦沾了生水,就容易发霉。所以,最好用陶瓷器皿密封保存,这样保存时间最长,香气也不会散发掉。

豆豉是老人的“长寿豆”,经常吃不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓的发生。

早在春秋战国时期,文献中就有对豆豉的记载,东汉开始用作药物。明代李时珍在《本草纲目》中对豆豉的功效记载最为详细。

“黑豆性平,作豉则温,既蒸暑,故能升能散。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得蒜则止血,炒熟则又能止汗……”即豆豉可以开胃消食、祛风散寒、治疗水土不服等。

化血栓第一豆 营养与牛肉相当

豆豉的营养几乎与牛肉相当,豆豉含蛋白质为39.3%,而牛肉为22.7%,脂肪含量豆豉为8.2%,牛肉为4.9%,最重要的是它对血栓的作用。豆豉中钴的含量是小麦的40倍,对预防冠心病有良好的作用。还能改善大脑的血流量,有效预防脑血栓的形成。

日本医学家发现,中国人用黑豆制成的豆豉,含有大量能溶解血栓的尿激酶,更使人惊奇的是,豆豉所含的细菌能产生大量维生素B和抗生素,因此他们认为老年人多吃豆豉能有效地预防脑血栓形成。

豆豉为黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟而成,有咸、淡两种。

1、黑豆豉

比较干瘦,香味浓郁,味咸而略苦。黑豆豉最宜炒菜,如豆豉炒青椒腊肉、豉油炒空心菜、豉油焖鱼、豆豉炒牡蛎等。

2、黄豆豉

黄豆豉则保持了豆子的原色和原形,除了咸味,几乎没有别的味道,可以直接食用,或加辣、加香油制成其他豆豉食品。

我们平时吃的豆豉,主要是用来做菜的,平时煮汤、炒菜的时候,撒一把豆豉来调味,就能搞定延寿、溶栓的事,还能给菜增添风味。经常用豆豉做的菜比如:豆豉蒸排骨、豆豉回锅肉、豆豉蒸鱼、豆豉鸡丁等。

注意

豆豉虽好,但也不能吃太多,每日以少于50克为宜。

豆豉在加工过程中会加入很多盐分,如果菜肴中已加入豆豉,则应减少用盐量,以免摄入盐分过多。

豆豉的功效与作用

1、豆豉中含有很高的豆激酶,豆激酶具有溶解血栓的作用;

2、豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群,常吃豆豉还可帮助消化、预防疾病、延缓衰老、增强脑力、降低血压、消除疲劳、减轻病痛、预防癌症和提高肝脏解毒(包括酒精毒)功能。

3、豆豉还可以解诸药毒、食毒。

豆豉适合人群:一般人群均可食用,尤其适合血栓患者。

豆豉食疗作用:豆豉味苦、性寒,入肺、胃经;有疏风、解表、清热、除湿、祛烦宣郁、解毒的功效;可治疗外感伤寒热病、寒热、头痛、烦躁、胸闷等症。

美国《赫芬顿邮报》总结出经科学证实的“豆类保健功效”

延缓衰老

研究发现,红葡萄酒中关键成分白藜芦醇可阻止DNA损伤,抗击衰老。美国《食品科学与营养评论》杂志刊登一项新研究发现,一些豆类中白藜芦醇含量可与红酒媲美,其中黑豆和扁豆中含量最多。

降血压

《美国高血压杂志》载文称,常吃豆类食物可显著降低收缩压和舒张压水平。

降低患癌率

美国《体外细胞与发育生物学》杂志刊登一项新研究发现,常吃豆类可以使乳腺癌、肝癌、直肠癌、摄护腺癌和胃癌等癌症发病率显著降低。

降低胆固醇

《加拿大医学会杂志》刊登一项新研究发现,每天饮食中增加一份豆类食物就可以使“坏”胆固醇(LDL)水平降低25%,进而降低心脏病风险。

责任编辑:心语

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受