遭判五年 “李明哲”已移监湖南赤山监狱(图)

2018-01-12 10:58 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾陆委会证实李明哲已被中国政府移至湖南赤山监狱服刑。
台湾陆委会证实李明哲已被中国政府移至湖南赤山监狱服刑。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2018年1月12日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾籍公民李明哲自去年(2017年)底遭中国政府以涉嫌“颠覆国家政权罪”判刑5年,引发台湾各界关注。1月11日,台陆委会副主委邱垂正证实,中国政府已将李明哲移往湖南赤山监狱服刑,台湾将持续协助家属探视。

中央社报导称,陆委会11日下午举行例行记者会,副主委邱垂正在会中回答媒体提问作上述表示。邱垂正强调,已将李明哲目前情况告知家属,家属也已和湖南监狱方联系洽谈,正了解进一步探视申请事宜。

邱垂正表示,期待中国政府能落实对家属合法探视的法律规定。陆委会与海基会也将持续促请中方相关部门核发家属赴陆证件。

据《百度》资料显示,关押李明哲的湖南省沅江市南嘴镇赤山监狱原名为“湖南省第一监狱”,位于洞庭湖腹地的赤山岛,是一所警戒森严的中型监狱。

李明哲事件回顾

2017年3月,关心中国人权的台湾籍公民李明哲经由澳门入境中国广东,几日后便失去踪迹,3月29日国台办证实,李明哲因“涉嫌从事危害国家安全活动”被中国调查,同年5月,中方不堪国际压力,于记者会上证实李明哲正在被中方审问,直到同年9月11日第一次开庭时,李明哲妻子李净瑜才见到李明哲,李明哲也即被中方控以涉嫌“颠覆国家政权”,李当庭认罪。

11月28日,湖南岳阳中级人民法院宣布李明哲案一审判决结果,李明哲被以涉嫌“颠覆国家政权罪”判处5年有期徒刑、剥夺政治权利2年。李明哲当庭表示不上诉。

在此期间,李明哲的妻子李净瑜更是一路为他声援奔走,四处求助,但却遭中国政府多方刁难。

李净瑜曾为赴陆探望李明哲时,却遭中方注销台胞证,中国公安机构更是透过不同管道联络李净瑜,警告她不要涉入政治、并宣称会从人道的角度出发给予协助,遭到李净瑜拒绝。

李净瑜表明:“就像我曾经在台湾历史中见识过的先贤先烈那样,我必须战斗下去,我不会让我的先生为获得自由而失去尊严,像狗一样活未来的一生。”

据悉,李明哲自从被中国政府判刑后,外界都无法得知其下落,陆委会今次也表示最近也是透过当地台商会长才获知李明哲被移监的讯息。

而在台湾民间,许多民众都十分关注李明哲被判刑事件,他们更驳斥中国政府对台湾的司法协商都是假的!并呼吁台湾政府应该持续向中国政府表达抗议,否则未来两岸交流,台湾人人都要担心自己会不会是“下一个李明哲”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.