遭判五年 「李明哲」已移監湖南赤山監獄(圖)

2018-01-12 10:58 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣陸委會證實李明哲已被中國政府移至湖南赤山監獄服刑。
臺灣陸委會證實李明哲已被中國政府移至湖南赤山監獄服刑。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中國2018年1月12日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺灣籍公民李明哲自去年(2017年)底遭中國政府以涉嫌「顛覆國家政權罪」判刑5年,引發臺灣各界關注。1月11日,臺陸委會副主委邱垂正證實,中國政府已將李明哲移往湖南赤山監獄服刑,臺灣將持續協助家屬探視。

中央社報導稱,陸委會11日下午舉行例行記者會,副主委邱垂正在會中回答媒體提問作上述表示。邱垂正強調,已將李明哲目前情況告知家屬,家屬也已和湖南監獄方聯繫洽談,正瞭解進一步探視申請事宜。

邱垂正表示,期待中國政府能落實對家屬合法探視的法律規定。陸委會與海基會也將持續促請中方相關部門核發家屬赴陸證件。

據《百度》資料顯示,關押李明哲的湖南省沅江市南嘴鎮赤山監獄原名為「湖南省第一監獄」,位於洞庭湖腹地的赤山島,是一所警戒森嚴的中型監獄。

李明哲事件回顧

2017年3月,關心中國人權的臺灣籍公民李明哲經由澳門入境中國廣東,幾日後便失去蹤跡,3月29日國台辦證實,李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」被中國調查,同年5月,中方不堪國際壓力,於記者會上證實李明哲正在被中方審問,直到同年9月11日第一次開庭時,李明哲妻子李淨瑜才見到李明哲,李明哲也即被中方控以涉嫌「顛覆國家政權」,李當庭認罪。

11月28日,湖南嶽陽中級人民法院宣布李明哲案一審判決結果,李明哲被以涉嫌「顛覆國家政權罪」判處5年有期徒刑、剝奪政治權利2年。李明哲當庭表示不上訴。

在此期間,李明哲的妻子李淨瑜更是一路為他聲援奔走,四處求助,但卻遭中國政府多方刁難。

李淨瑜曾為赴陸探望李明哲時,卻遭中方註銷台胞證,中國公安機構更是透過不同管道聯絡李淨瑜,警告她不要涉入政治、並宣稱會從人道的角度出發給予協助,遭到李淨瑜拒絕。

李淨瑜表明:「就像我曾經在臺灣歷史中見識過的先賢先烈那樣,我必須戰鬥下去,我不會讓我的先生為獲得自由而失去尊嚴,像狗一樣活未來的一生。」

據悉,李明哲自從被中國政府判刑後,外界都無法得知其下落,陸委會今次也表示最近也是透過當地台商會長才獲知李明哲被移監的訊息。

而在臺灣民間,許多民眾都十分關注李明哲被判刑事件,他們更駁斥中國政府對臺灣的司法協商都是假的!並呼籲臺灣政府應該持續向中國政府表達抗議,否則未來兩岸交流,臺灣人人都要擔心自己會不會是「下一個李明哲」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.