称让中国入世是个错,川普对华贸易要动真格?(图)



2017年中国对美国贸易顺差达到2758亿美元,创下历史新高。(图片来源:美国之音)

【看中国2018年1月23日讯】美国川普政府日前表示,美国当年允许中国加入世界贸易组织是个错误,并指责北京正在让中国这个世界第二大经济体进一步远离自由市场经济。与此同时,川普政府正采取具体行动向中国发难,显示美中之间一场贸易战或在所难免。

在川普政府向美国国会提交的首份有关中国履行其入世承诺的报告中,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)说,中国2001年加入世贸组织后,北京实质上放弃了向市场方向改革的努力,反而加强了政府对商业的管控,同时为外国竞争设置壁垒,这与世贸组织的原则背道而驰。

莱特希泽在报告中说,有监于此,美国原本寄希望于加入世贸组织可以让中国接受一个开放和以市场为准的贸易机制,现在看来这可能是个错误。

这份措辞强硬的报告显示,2018年川普政府极有可能会在贸易问题上向北京发难。莱特希泽表示,美国将在世贸组织框架外,采取单边措施,逼迫北京改变其行为。

据中国海关总署公布的最新数据,2017年中国对美国贸易顺差达到2758亿美元,创下历史新高。

美国总统川普上星期与中国国家主席习近平通电话时对美国对华贸易赤字持续增长表示失望。他说,这种贸易失衡问题是不能持续的。川普在竞选总统时曾承诺,要以严厉措施解决美中贸易严重失衡的问题。但他就任后,由于朝鲜核危机不断加剧,美国在朝核问题上希望中国扮演更大角色,因此解决贸易问题被推迟了。

白宫官员上星期五透露,川普政府今年在贸易政策方面将着重解决中国在贸易方面的问题和挑战。美国贸易代表在当天向国会提交的一个报告中称,中国未能遵守在加入世界贸易组织时所作的多项主要承诺,美国将更重视贸易执法,而非谈判。

这位白宫未具名官员对媒体表示,关于有必要将重心放在中国的看法已经取得很大共识,因为中国的贸易行为正在给美国经济和全球贸易体系造成严重的问题。白宫的经济官员说,近日总统将作出一系列决定,其核心将指向中国的产业政策。

星期一(1月22日),美国贸易代表办公室宣布,美国将向进口自中国的太阳能板和洗衣机征收高额关税。这为2018年美中两个世界最大经济体在贸易领域的争夺拉开帷幕。

中国外交部发言人华春莹星期一在例行记者会上表示,中国入世以来,严格遵守规则,认真履行义务,恰恰是美国的单边主义做法给多边贸​​易体制构成挑战。她还强调,美中要本着互利共赢的原则维护以世贸组织为核心的多边贸易机制。

有白宫官员表示,川普政府今年要对美中贸易中的系统性问题下手,例如中国的产业政策和中国在知识产权领域的强制措施给美国企业构成的伤害。除此之外,川普政府还希望着手对世贸组织的改革。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受