历史记载一则人无头能活的故事(图)

2018-02-01 13:00 作者: 长河

手机版 正体 0个留言 打印 特大


上古时代“能持干戚而舞”的刑天氏。(图片来源:维基百科)

人没有了脑袋能不能活,站在现代科学角度上讲似乎是肯定的,不能活。虽然上古时代有一位“能持干戚而舞”的刑天氏,但人们都认为那只不过是一种神话传说。

然而,在中国古代社会却有另外一种看法和记载,能证明人在无头的情况下能正常的生活。

明万历年间进士、著名学者徐应秋,在他的笔记《谈荟》中记载这样一则无头活人的故事:曾经有一个上战场被敌人砍去脑袋的人,战争结束后同营战士发现他还活着,手能持东西,双腿能走路,官兵们可怜他,不忍心让他死掉,于是便把他送回了家乡,这个无头人平时能织草编履,妻子每日把饮食从其喉管中给他灌入。如欲食则书一“饥”字;不食则书一“饱”字。如此二十年才死。

无头能活,还能够像正常人一样索食吃饭,编织干活,这种事用现在的科学观念来衡量是怎样也解释不通的,人体怎么有这种现象存在呢?

其实在中国古代文化、特别是道家文化中,早就诠释了这个问题,那就是生在世上的人,就人体本身而言,是一块肉而已,只不过被一个元神所占有和控制着。打个比喻,如果用现代已普及的计箅机来比喻人是比较恰当不过了:人体就好比是电脑硬件,而元神则是系统,如果没有各种类型的系统与软件,电脑也只不过是一堆废铁塑料而己,什么也做不了。

也就是说,人的生与死,身体里面的那个元神在不在才起决定作用,那个被人砍掉脑袋的人之所以能活着,是因为他的元神能够换位,当敌人砍他脑袋的时候,元神恰好没在脑袋位置,所以还能够活下来,延续自已的生命。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受